你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

拯救4岁小养女 移植肝脏与飓风生命赛跑

[日期:2012-11-28] 来源:  作者: [字体: ]

这大概是世界上最好的消息,但却发生在一个最坏的时刻。在风灾肆虐时,德里兰夫妇(Vin and Dolores Dreeland)终于为他们4岁的小女儿娜塔里亚(Natalia)等来了肝移植的喜讯。

  据《纽约时报》报道,飓风“桑迪”于上月末横扫了大西洋沿岸中部地区。28日那天,接到医院久违的来电之后,德里兰夫妇马上抱起女儿,然后驱车50英里,从新泽西州Long Valley的家中赶到曼哈顿,走进纽约长老会医院摩根斯坦利儿童中心。但他们很快发现,救活女儿的机会仍然未到眼前。

当天正是飓风抵达纽约的前夕,机场和桥梁很快都将被关闭,捐助的器官却远在内华达州,即使空运也需要5个小时。

在医院的休息室内,娜塔里亚漫不经心的翻阅着卡通书,她的父母却紧张的盯着时钟,惦记着窗外的天气。德里兰太太说:“我们焦虑不安,这真是揪心的一刻。”

夫妇俩均已年过60。2008年,当娜塔里亚7个月大的时候,他们领养了她。这对夫妇还有另一位17岁的养女多萝西(Dorothy)。

德里兰太太说,娜塔里亚是全家的“小甜心”,她喜欢上学,也爱打扮成卡通人物Alice的模样。3岁大的时候,她就能准确的运用“惶恐不安”一类的复杂词汇。

但这个聪明可爱的小家伙在健康方面却麻烦不断。2010年,她被摘除了胆囊。第二年又被切除了半个肝脏。她患有一种罕见的“朗格汉斯细胞组织增生综合症”,导致免疫系统内某种细胞的超常增长,严重时就会损害脏器。药物对她的病情也不见效。

主治医师卡托(Tomoaki Kato)认为,尽管可以移植成人的部分肝脏给娜塔里亚,但最好的手术方案还是来自儿童的全肝移植,虽然这种机会非常罕见。

随着时间飞逝,娜塔里亚获救的希望日益渺茫。内华达州那边的肝移植手术被几度推延。在大多数医院中,取肝手术都只能在当事人生命的最后一刻才能进行。28日当天,内华达医院为了优先抢救一名外伤患者,再次推迟了取肝手术。

在纽约这边,器官采购主管布朗(Tod Brown)联络西海岸的包机承运商,强调说,务必安排一架内华达直飞纽约的班机。

但对方的答复是“拒绝运送器官”。卡托医生温和而坚定的说:“找一个能送的人过来。”

卡托曾在迈阿密工作,当地的飞行员惯于在飓风天气运送器官。他下定决心,务必完成这一任务。

最终,有一家西海岸的航空公司愿意为此一试。飞机计划在新泽西州的Teterboro机场降落,纽瓦克机场为第一替补,纽约州奥尔巴尼机场为第二替补。每一个机场都安排了一辆急救车待命。

时间就是生命。肝脏脱离供体后,必须在12小时内植入受体。

29日凌晨,当飓风已在纽约外海卷起滔天巨浪时,飞机降落在了Teterboro机场。很快,一名护士跑来告诉德里兰夫妇,闪烁警灯着的急救车开进了医院,有一个人抱着盒子跳出了车外。

早上5点时,德里兰夫妇吻别了娜塔里亚,看着她被推进手术室。

3个星期后,娜塔里亚平安回家了。她已度过了手术后的药物治疗,这通常非常艰难。卡托医生说,尽管还要继续观察,但娜塔里亚的胆管部位的细胞增生并不明显,也没有影响到其它器官,她有很大的机会康复。

德里兰先生说,他前往教堂祷告,遇到捐肝儿童父母时一度泣不成声。“他们的孩子死了,我的孩子活了下来。”

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论