你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

接受器官移植港人参加南非移植世运会夺14金

[日期:2013-08-23] 来源:人民网   作者: [字体: ]

  据香港大公网报道,香港20名接受了器官移植的“再生运动员”早前出战南非世界移植运动会,勇夺37面奖牌,为历年最佳成绩。其中年纪最小及最大的“再生”运动员更成为夺金主力。

  第19届世界移植运动会上月底在南非举行,香港共有20名接受器官移植的运动员参赛,共夺得14金、12银及11铜,为歷届最好成绩。运动员当中包括肾、肝和骨髓移植的康復者,年纪介乎11岁到74岁。他们参加的项目有乒乓球、羽毛球、保龄球、草地滚球、田径及游泳等共96个项目。

  74岁的金绮纱是运动会中年纪最大的运动员。她于1993年确诊晚期肾衰竭,当时只剩下20%肾功能,需接受透析治疗。她明白“自己一把年纪,做手术很冒险”,但因难以忍受“洗肾”时肚出血和剧痛,最后决定于2000年时接受肾脏移植手术。“重生”后的她感激该名器官捐赠者,更驱使她参与世界移植运动会,推广器官捐赠和鼓励病友多做运动。

  为了参加这个运动会,金婆婆早于2年前便开始积极备战,当时只会练3局保龄球,竞步2小时,掷木球则是靠边看边学。对于获得2金1银的佳绩,她表示只是抱着处之泰然的心态,“尽自己能力就好”,更表明“如果我身体状况可以,下次仍会参加”。

  香港移植运动协会荣誉会长周嘉欢医生指出,现在香港器官衰竭等候器官捐赠的病人超过2000人,呼吁市民支持器官捐赠使病患者得以“重生”。(

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论