你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

首届“香港移植人士运动会”:器官捐赠让生命接力

[日期:2012-11-26] 来源:  作者:卢哲 [字体: ]

第一届香港器官移植透析人士运动会25日在香港青衣开幕。来自香港、中国内地和澳门的超过500名已经完成或正等待器官移植的运动员通过参与166个项目的比赛,锻炼身体、相互支持,并借此呼吁社会加强对器官捐赠的关注。

25日上午,香港飘起冰冷的小雨,街道上人迹寥寥,但青衣运动场传来的欢呼声却格外热闹:“现在走来的是香港东华医院移植代表队,在他们后面的是屯门医院透析代表队……”听代表队的名字,就知道正在举行的运动会有些“特殊”——运动员们都和“器官移植”有关,他们有的身体里跳动的是移植来的心脏,有的正等待一个健康的肝脏,有的曾经捐出了家人的肾脏……

“这是一个特殊的团体,也是一个有非凡意义的运动会”,香港特区食物及卫生局局长高永文在开幕式致辞时表示,香港现有2000多位轮候各种器官移植的病者,但器官捐赠的数目远不满需求:“运动会让移植人士相互鼓励,更重要的是,让社会看到器官捐赠的重要性。”

肾移植八年了,完全康复。”来自湖南的刘慧娟带着笑声向记者介绍“湖南代表队”:“这位大姐是六年前肝移植,那位小弟心移植,十六年了,现在身体多好!”刘慧娟这次来参加400米竞跑,信心很足:“希望给香港的病友一些信心,我们都会好起来。”

正在等候肝脏移植的香港人陈志祥确实从康复的病友们身上得到了鼓励:“有他们做例子,我相信我看着儿女成家立业不会是奢望。”

比赛开始前,12位移植成功的代表带着五彩的气球绕场跑一圈,并把气球传给等待在终点的小“病友”,祝福他们尽早康复。“器官捐赠对我们来说就像接力了捐赠者的生命”,香港移植运动协会主席黄志强是肾移植康复者:“我们坚信,保持身体的健康,证明器官移植的价值,是对捐赠者最好的回报。”

据运动会筹委会主席周嘉欢医生介绍,运动会筹备超过一年,仅今年就直接接触超过15000名市民进行器官捐赠信息分享。2012年1月至今,遗体捐赠器官达128宗。截至11月16日,香港卫生署“中央器官捐赠登记名册”的登记数目已达到109262人。“近年不止政府,很多民间团体也在宣传,市民对器官捐赠的支持度增加。我们会把香港移植人士运动会持续办下去,帮助更多病友。”

据悉,全球有多种形式的器官移植人士运动会,其中中国器官移植人士运动会已经举办了五届。第一届香港器官移植及透析人士运动会比赛胜出者,将有机会代表出战明年于南非举行的第十九届世界器官移植人士运动会

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论