你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

下周末香港举办首届器官移植者运动会

[日期:2012-11-19] 来源:南方都市报  作者: 记者康殷 [字体: ]

   南都讯  发自香港 “现在我每次运动,都会想起身上有着太太给我的肝,全靠太太,我才可以重生。”陈国文七年前肝硬化将近末期,急需换肝续命,妻子二话不说,捐出自己三分之二肝脏,移植到丈夫身上。为报答太太救命之恩,“重生”后的陈国文积极运动,参加内地和海外比赛,屡获奖牌。

  第一届香港器官移植透析人士运动会11月24日至25日在青衣运动场举行,届时有近600名来自香港、内地和澳门的器官移植人士、家属、捐赠者和等候器官移植的病人,分别参加田径、羽毛球、乒乓球和法式滚球等项目。现在陈国文正和太太为运动会积极备战,并呼吁大众支持器官捐赠。

  卫生署统一管理网上公开

 

  本身是运动健将的陈国文,换肝后更加积极锻练,参加不少大型比赛。自2007年起,陈国文每年都代表香港,到内地和海外参加器官移植人士运动会。现时仍能以13秒跑毕100米的他,已取得6面奖牌,包括一面4×100米接力金牌和三面百米短跑银牌。

  “我们希望社会大众知道,接受器官捐赠的康复者不但可以重生,还可如正常人般做运动,希望更多人支持器官捐赠。”陈国文表示,对于太太义无反顾地为他付出,并要承受手术带来的身体创伤,陈国文一直心存感激,甚至有点惭愧。“假如情况相反,要我捐肝给太太,我也要考虑一晚,但她二话不说便决定捐出。”

  医院管理局数据显示,今年截至6月底,香港共有209宗器官或组织捐赠,但目前仍有2466人等候接受器官移植来延续生命。卫生署2008年11月启动“中央器官捐赠登记名册”,让有意捐赠器官的人士,能在网上更方便和有效地登记,让更多等待的病人受惠。截至今年10月底,中央名册的登记人数已超过107000人。

  港器官捐赠率呈上升趋势

  港府表示,香港的器官捐赠率整体呈现上升趋势,由2005年的每10 0万人口大约4人增加至2010年大约7人,高于亚洲其它经济发达地区,例如新加坡(4 .6人)和日本(0 .8人)。器官捐赠率受很多因素影响,包括人口结构及死亡率、市民及其家属的意愿,以及临床因素等。

  除通过中央名册登记器官捐赠意愿外,香港市民也可签署及携带器官捐赠证或向医护人员表达意愿。即使死者生前未有签署器官捐赠证或在中央名册登记,只要家属同意仍可将死者的器官捐出。根据医管局2010年的资料,在评定为适合捐赠器官的病人当中,其家人同意捐出完整器官的比率约为50%,有关数字多年来维持稳定。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论