你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

游泳 跑步 换肾“瓷娃娃”变身“运动员”

[日期:2012-11-16] 来源:成都晚报记者  作者:记者 李诗敏 摄影 李祥云 [字体: ]

肾移植后参加移植运动会

  “我今年已经‘5岁’了。”“现在活得很开心。”“感谢让我得到重生的机会。”……昨日,100多位接受器官移植的患者齐聚在一起,共同参与省医院器官移植中心第四届肝肾友会。在众多的“移友”中,50岁的杨庆贤当之无愧成为大明星——今年,曾接受肾脏移植的他不仅恢复如常人,甚至还以“运动员”身份参与了全国移植运动会的游泳、短跑项目!

  绝望

  突患绝症 吓懵壮年男子

  面色红润,声如洪钟,在杨庆贤的身上很难见到移植患者的蛛丝马迹。“曾经也绝望过,但幸运地得到了重生机会。”2007年,在重庆一家医院工作的他,检查出患上了尿毒症。“我知道这个病的厉害,也知道治疗的局限性,想要再好好生活基本不可能了。”这让他一时间迷失了方向,被恐惧、紧张所包围,甚至萌生了放弃治疗的念头。

  不过,这样的状态只持续了一个来月时间——不断接触到器官移植病友,杨庆贤发现他们在生活上没有表现出明显的差异,性格上却有着优于常人的乐观和积极,这让他看到了重生的希望,“只有积极治疗才是打败疾病的最佳方法,那些不配合治疗的病友,前前后后去世了不少。”

  郁闷

  肾移植后被“瓷娃娃”

  杨庆贤了解到,唯一能够挽救生命的机会,就是移植健康的肾脏。但是,亲体肾脏却不匹配。之后的一年多时间里,杨庆贤在成都、重庆多家医院移植中心排队,等待合适肾源的消息。直到2009年,杨庆贤终于在省医院器官移植中心接受了肾脏移植手术。

  手术半年后,杨庆贤重回工作岗位。考虑到他的特殊情况,单位特别允许他每天只需上半天班。但亲朋好友的特别关注却对他的心理造成了极大的困扰,“同事、朋友见面就会问移植的事,把我当成特殊人群,反而感觉压力很大。”杨庆贤说,“如果别人总是把你当病人看待,自己的心态肯定也会不好,对疾病没有正面意义。”

  改变

  只要不下雨 天天都游泳

  为了尽快恢复为“正常人”,杨庆贤从术后的第一时间就开始做准备。手术一星期后,满身管子的他便开始尝试在病房里活动;出院回家后,即便是口罩、帽子等全副武装也会尽量出门活动活动;半年之后,他更是开始尝试散步、游泳、慢跑等运动,以锻炼身体增强抵抗力。

  “以前运动还比较少,现在只要不下雨,我基本上每天都会游泳一两个小时,偶尔还会到长江里游一游。”看着杨庆贤对运动的热爱,曾经同病房的“移友”特别帮他报名参加今年六月举行的全国移植运动会,和其他一样接受过器官移植的患者们同场竞技。即便只在拿手的游泳项目里名列倒数第二,但他不放弃的精神仍旧赢得了他人赞赏的掌声。赛后,获得奖牌的“移友”特地赠送一枚铜牌给杨庆贤留念。

  “参加运动会的主要目的还是为了去感受气氛,现在特别自信。”杨庆贤决定将珍贵的铜牌转送医院,以鼓励同样境遇的病友们能够有良好的心态,以对生命的热爱战胜病魔。

  数据>>>

  肝肾病患移植器官后

  1年存活率99% 5年存活率95%

  “第一个患者接受的是肾移植,至今已经活了20多年,生活质量良好。”省医院器官移植中心主任杨洪吉表示,目前公众对于器官移植仍旧存在一定误区,认为即使移植手术成功,患者也无法存活很久。杨主任介绍,其实在术后能够遵照医嘱用药、定期接受随访、注重自我保护,那么患者通常会与正常人无异。

  据统计,该院从上世纪90年代开展移植手术以来,已经为近300名患者进行了肝、肾、胰腺移植。其中,移植后第一年存活率达到99%;五年存活率则在95%左右。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论