你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

国家食药监局:国内感冒药未发现严重肝损伤风险

[日期:2014-02-21] 来源:人民网  作者: [字体: ]

  对乙酰氨基酚(APAP)是感冒药常用成分,但近日美国食品药品监管局(FDA)发表声明,建议医务人员停止开具该成分含量每单位剂量超过325mg的复方处方药物,“过量服用对乙酰氨基酚可导致肝功能衰竭,严重者需要肝移植,甚至会导致死亡”。

 

  随后,有媒体曝出国内销售的新康泰克、百服宁等对乙酰氨基酚的含量为500毫克。这一消息引发不少感冒患者的担忧,有网民表示,感冒都不知道该吃什么药了。国内相关感冒药是否存在突出风险?如何解读美国FDA的报告?记者就此进行了调查。

 

  生产商:遵从说明书可长期安全使用

 

  新康泰克的生产商葛兰素史克(中国)投资有限公司向记者提供了一份声明称,目前对乙酰氨基酚被广泛应用于处方药和解热镇痛类的非处方药(简称OTC)产品中。只要正确遵从说明书的介绍,对乙酰氨基酚是治疗疼痛和发烧的有效成分,并拥有长期安全使用的记录。

 

  该声明称,美国食药监局的限制使用建议只针对处方药,并不针对普通民众可以在药店购买的非处方药产品。属非处方药范畴的新康泰克(红装)每片含有对乙酰氨基酚500毫克,建议每天服用四片,其建议用量符合中国食品药品监督管理局每天2000毫克最大量的标准。

 

  据了解,美国每天服用对乙酰氨基酚的最大量标准为4000毫克,远高于中国的标准

 

  值得一提的是,美国FDA的报告指出,由于对乙酰氨基酚在各类处方及非处方药物中被广泛应用,许多消费者通常不了解这个情况,因此容易在无意识的情况下过度服用包含该成分药物。

 

  国家食药监局:未发现严重肝损伤风险

 

  国家食药监管总局26日回应称,国家药品不良反应监测中心日常监测未发现使用含对乙酰氨基酚药品存在导致严重肝损伤的突出风险

 

  根据回应,肝损伤是对乙酰氨基酚的已知不良反应,过量使用、长期用药和用药期间饮酒会增加其肝损伤风险。国家食药监总局提醒公众,仔细阅读药品说明书,按规定的用法用量服用感冒药,不要同时服用多种含对乙酰氨基酚的药品,用药期间不要饮酒。

 

  上海食药监局药品注册处相关负责人说,市场上能买到的各种含对乙酰氨基酚制剂,都是符合国家标准的。我国药品注册过程中,会综合利用专家评审、人体实验等保障药物安全的所有手段,充分保障药品的安全和有效性,不符合标准的产品通不过注册。

 

  专家:“美版”规定针对处方药拆零售卖

 

  据了解,处方药应严格按照医嘱服用。北京和睦家康复医院药房主任冀连梅说,在美国,处方药会拆零售卖,给患者的药需要放到小包装中,药品离开原始包装后,可能没有写明全称,这就导致患者可能重复用药导致超量。此次限定就是为了降低上述风险。

 

  冀连梅说,对乙酰氨基酚造成肝损伤的主要原因是重复用药、超剂量用药和用药期间饮酒。一些非处方药,虽然单片含量为500mg,但按说明书服用,是安全的。

 

  专家认为,不少人没有完整阅读美国FDA的报告,难免出现断章取义的情况,对一些含义出现误读。

 

  四川大学华西药学院教授徐正认为,普通感冒不应使用抗生素,更不应输液(吊水)注入抗生素。“普通感冒是自愈性的疾病,并非必须药物治疗,多喝开水注意休息足矣。用感冒药只是缓解症状,使人舒服一些。”

 

  冀连梅提示,含有相同有效成分、治疗相同症状的感冒药不要混着吃,否则就会容易因重复用药导致同类成分过量而中毒。 据新华社

 

  小资料>>>

 

  对乙酰氨基酚

 

  对乙酰苯胺类解热镇痛药,又名扑热息痛。为白色结晶或结晶性粉末;无臭,味微苦。

 

  用于发热,也可用于缓解轻中度疼痛,如头痛、肌肉痛、关节痛以及神经痛、痛经、癌性痛和手术后止痛等。

 

  通过抑制下丘脑体温调节中枢前列腺素合成酶,减少前列腺素PGE1的合成和释放,导致外周血管扩张、出汗而达到解热的作用,其解热作用强度与阿司匹林相似,但无明显的抗炎作用。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论