你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肝移植患者术后的心理护理及饮食护理要点

[日期:2012-09-12] 来源:  作者: [字体: ]

肝移植患者在术后情绪容易会变得敏感多疑。再加上抵抗力的下降,内心容易空洞。因此做好肝移植患者的心理护理及饮食护理很有必要。

肝移植病人术后可能出现的心理状态

肝移植病人敏感多虑,对自身出现的各种不适特别注意,对医护人员及他人的态度异常敏感。

一些肝移植病人表现出明显的抑郁症状,自我感觉不良,精力下降,活动减少,情绪低落,担心成为家人及社会的负担,有负罪感,甚至产生自杀倾向;精神性焦虑、神经过敏、害怕、恐惧、紧张、坐立不安、躯体性焦虑、震颤、心悸;生活节律紊乱、睡眠障碍、多梦、易醒、头痛恶心、食欲不振。

一些肝移植病人生活自理良好,但情感淡漠,工作能力下降,对周围环境缺乏兴趣,不愿与人交往,表现为消极、懒言、忧心忡忡、愁眉不展、动作减少或激越等。

肝移植病人同时还存在一般手术病人共有的一些心理特征,如:自尊心增强,依赖性增加,猜疑心加重,感情脆弱,情绪不稳等。二次肝移植的病人,因为承受着首次肝移植失败的压力,恐惧、焦虑心理往往更加严重。极少数肝移植病人对自身病情持漠不关心态度。

导致肝移植病人异常心理状态的原因:

肝移植病人术后出现心理精神变化的原因是多方面的,主要包括

1、术前肝移植病人长期受慢性肝病困扰,并经过长期药物治疗,效果不明显,心理处于持续应激状态。

2、手术创伤及术后大剂量应用抗生素和免疫抑制剂

3、肝移植病人在等待供肝过程中产生或加重焦虑情绪。

4、术后长期服用免疫抑制剂。

5、肝移植患者躯体及功能上的变化。

6、肝移植患者术后再感染、肿瘤复发对精神产生压力。

7、家庭成员间的变化及亲属感情上的变化。生活节律、工作方面的变化。对接受的器官认同感及对供体的看法。

除了家庭给予肝移植患者足够的心理护理外,肝移植患者还需自己调整好心态:

1.肝病患者首先一点是要接受因肝病而失去一部分健康的事实,既不能盲目乐观,也不应惧怕、抑郁、悲观失望,更不能自暴自弃。

2.勇敢面对,不逃避现实,不能围伯周围人会躲着自己而不敢公开自己的疾病而贻误治疗,造成身体健康的巨大损失。对外界环境的压力应有自我调控能力。

3.调动自己的生理潜能、心理潜能、信息潜能、知识潜能、情绪潜能,使自己作为战胜疾病的主体,以最佳的身心状态接受各项治疗,以获得最佳效效果。

4.学习肝病的自我保健知识,从饮食上、生活上调理,提高抗病能力以期早日恢复。

肝移植后的饮食护理:

肝移植患者的饮食原则是:以高维生素、低糖、低脂肪和适量的优质蛋白为主。少食多餐,以细软易消化、少纤维、少刺激的软食或半流质饮食为主。

具体来说,肝移植后还应遵守以下饮食要点:

严格限糖:水果150~300g/天。一般不超过250g/天。

适当补钙:免疫抑制剂可以抑制钙的吸收,长期应用可以导致骨质疏松,出现关节病、手足抽搐等,可以补充牛奶、骨头汤等。

限制胆固醇:饮食宜洁谈。不要食用油煎、油炸食品。限制含胆固碑高的食物摄入。比如动物内脏、蛋黄、乌贼鱼等,警忌用提高免疫功能食物:如白木耳、黑木耳、人参等。

避免食用熏、腌、酱制品及高脂肪食物:尽量避免食用豆制品,少食含盐高的食物,如咸饼干。

易引起过敏的食物要少食:如虾、蟹、浅海养殖的贝类等。不要过多食用。尿酸高的患者不要过多食用肉汤。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论