你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肝移植术后便秘腹泻的致病因素以及应对措施

[日期:2012-08-11] 来源:  作者: [字体: ]

肝移植这种移植手段为晚期肝病患者治愈带来了希望,但是,肝移植是一个相当复杂的手术,患者术前术后需要注意的事项有很多,患者进行该移植时要相当重视细节方面的影响。研究发现,肝移植患者术后容易发生消化系统方面的并发症,对患者的病情带来一定的阻碍作用。便秘以及腹泻是肝移植患者术后常见的消化疾病之一。那么,这些疾病的发病原因及其应对措施该如何开展?我们来认识一下这方面的知识。

导致肝移植术后便秘的原因通常有如下几点:①摄入食物过少或水分不足,使肠内的食糜和粪团的量不足以刺激肠道的正常蠕动;②肠道肌肉张力减低和蠕动减弱;③肠蠕动受阻致肠内容物滞留而不能下排,如肠梗阻;④排便过程中的神经及肌肉活动障碍,肝移植术后最常见的就是切口或痔疮疼痛使患者无法用力排便,从而导致便秘;⑤镇痛药,如杜冷丁、吗啡,可使大便干结;⑥高血钾,这也是导致肝移植术后便秘常见的原因之一。

一旦肝移植出现排便频率减少,滞留在肠道中的粪便会使患者感到胃部不适、恶心或胀气。如果病情进一步加重,患者的肠道可能会完全停止蠕动,发展为肠梗阻。肠梗阻所导致的后果是非常严重的,因此,如果患者已经连续数日出现便秘,请尽快与患者的移植医师联系。

那么,肝移植患者该如何应对便秘这种胃肠疾病?应对措施到底有哪些?用于治疗便秘的药物很多,价格也比较便宜,可以适当使用。如果患者的便秘与饮水不足有关,并且患者没有需要限制水分摄入的疾病(如肾功能不全、心力衰竭等),我们建议患者增加水的摄入量,每日饮水不应低于2000ml。请注意,这里所说的水是指经过严格消毒后的开水,而不是指诸如可乐、咖啡之类的饮料。某些饮料中含有大量的钠、钾、糖,饮用后病情不但不会缓解,往往还会加重。如果患者的便秘在经过上述处理后仍无明显缓解,或感觉腹胀加重及疼痛剧烈,请立即与移植中心联系。患者的医生可能会要求患者进行一些常规检查来明确病因。一旦腹胀加重甚至出现呕吐,患者需要置胃管行持续胃肠减压。若诊断明确为肠梗阻,患者可能需要手术治疗。

腹泻是指排便次数增加,粪便稀薄并带有粘液、脓血或未消化的食物。导致腹泻的原因很多,肝移植术后患者所服用的很多药物都可以诱发腹泻。胃肠道的感染及炎症也可以引起腹泻。术后的头几个月,患者可能对牛奶或奶制品不能很好的耐受,食用后可能发生腹泻,部分病人在术后很长的一段时间内都无法耐受奶制品。

腹泻常常伴发恶心、胃痛、胀气、食欲减退及体重下降。如果腹泻非常严重,患者可能会出现脱水,必需住院行静脉补液治疗。此外,需要强调的是,严重的腹泻会影响免疫抑制剂的吸收,从而导致免疫抑制剂血药浓度下降,诱发排斥反应。

腹泻的治疗必需针对导致腹泻的根本原因。在服用任何治疗腹泻的药物之前患者必需与移植中心联系。大便细菌培养是必要的。如果未找到病原学依据就开始盲目的治疗,结果往往会适得其反。如果患者的腹泻与感染有关,患者的医生会要求患者服用相应的抗生素。医院里常见的导致腹泻的细菌是梭状芽孢杆菌(C. difficile)。某些病毒也可以引起肠道感染,如巨细胞病毒、EB病毒等。不洁的食物及饮水是导致腹泻的根源。如果患者的腹泻与某种药物有关,如复方新诺明、镁剂或骁悉等,患者应向患者的移植医生咨询,以确定是否减量、停药或改换另外的药物。需要指出的是,刚开始服用骁悉的时候可能会发生腹泻,但若继续服用,腹泻通常会停止,因此不应贸然停药。如果患者的腹泻与食用奶制品有关,患者应该避免食用这些食物,并服用酶制剂(如多酶片)来加强对奶制品的消化。若患者的腹泻与肠道菌群失调有关,患者的医生可能要求患者服用某些药物(如肠泰口服液、丽珠肠乐等)来调节肠道菌群的平衡

如果经过上述处理后,患者的腹泻未见明显缓解,患者可能要行纤维结肠镜检查,以明确病变性质及其具体部位。此外,若患者的腹泻由溃疡性结肠炎所引起,患者的医生会要求患者服用相应的药物,由于这些药物对免疫抑制剂的吸收可能会有影响,因此在服药期间,患者应与移植中心保持密切联系,以获得个体化的指导。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论