你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肾移植后饮食注意事项

[日期:2010-01-11] 来源:  作者:响石潭 [字体: ]

  肾移植在我国器官移植术中占首位。良好的饮食管理,是肾移植患者术后高品质生活的重要保证。它不仅能够帮助患者减少由使用抗排异药物引起的的并发症,还可以延缓植入肾的功能衰退。

  这些病人术前可能已存在一系列营养代谢紊乱,如蛋白质营养不良、贫血、血脂异常及代谢性骨病等,加上手术带来的创伤、术后防止排异反应而使用糖皮质激素及免疫抑制剂等,因而病人对营养有着特殊的要求。

  而响石潭在临床见到很多肾移植患者对于移植后的饮食不够注意,当然很多是因为不懂这方面。实际上我们应注意以下几点:

  (1)热能:初期热能供给每日维持在6 276千焦(1 500千卡);若病人肾移植术后恢复良好,病情稳定,于l周后可逐渐将热能提高至10 460千焦(2 500千卡)/日。

  (2)蛋白质:肾移植初期蛋白质按每日每公斤体重0.8克供给,密切观察病人血中尿素氮及肌酐水平,根据这些肾功能指标变化,随时调整蛋白质的供给量。蛋白质供给量应随肾功能恢复逐渐增加,直至每日每公斤体重1.5克一2.o克。移植肾已恢复功能时,每日蛋白质供给总量可达80克,所供给蛋白质应为高生物价优质蛋白质。

  (3)糖类:肾移植病人由于需克服排异反应而使用大剂量的糖皮质激素,使糖耐量下降,血糖升高,甚至会出现继发性糖尿病,所以对糖类供给要适当限制,糖类占总热能的50%-60%。

  (4)脂肪:要限制胆固醇的摄入,每日应控制在300毫克以下,减少饱和脂肪酸的摄入。

  (5)无机盐:术后5—6天内需严格限制钾的摄入,一般每日供给40毫摩(约1.56克/日),若病人多尿,则不必限制钾。但给钾量每日大于60毫摩(2.34克/日)时,应注意监测血钾,根据血钾水平即时调整补钾量。肾移植初期,因尿少,应完全限制钠的摄入;恢复期,若不合并高血压,每日可供给80毫摩(3.12克)钠。肾移植病人每日应供给800毫克~1 200毫克钙。

  (6)补充营养:肾移植病人以经口、肠内营养补充为主要途径。术后第二天如已排尿,即可经口补充营养。开始宜用全流质,每日5~6次,术后3~5天即可改为半流质。待病人防排异反应药物减至维持量时,即可过渡到每日3餐的普通饮食。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论