你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肝移植术后3年以上患者糖代谢异常情况及其影响因素

[日期:2010-04-29] 来源:复旦大学附属中山医院  作者:于明香,陈显英,周剑,高键,高鑫 [字体: ]

目的  评估肝移植术后3年以上患者糖代谢状况及其影响因素。

方法  收集了2001年4月至2008年12月在中山医院进行肝移植患者的临床资料。其中,肝移植术后≥3年的患者共306例,排除死亡及失访患者共74例、术前已确诊糖尿病患者33例,剩余199例患者,随访中已根据空腹血糖确诊糖尿病患者69例。统计移植后3年及以上患者根据空腹血糖诊断的PTDM患病率,对肝移植≥3年且根据空腹血糖未达到糖尿病诊断标准的的32例患者进行口服75g葡萄糖耐量试验(OGTT),检测其空腹及负荷后2h血糖、胰岛素,并同时检测糖化血红蛋白与血脂,根据血糖情况分为血糖正常组、糖调节受损组和移植后糖尿病组,计算其HOMA指数。
结果  肝移植术后≥3年的患者中,根据FPG诊断的PTDM发生率为34.67%。对肝移植≥3年且根据空腹血糖未达到糖尿病诊断标准的的32例患者进行OGTT得到:PTDM发生率为9.38%,糖调节受损(IGR)(包括IFG和/或IGT)为56.25%,血糖正常为34.37%。HOMA-β在血糖正常组、IGR组、PTDM组依次递减,且PTDM组与血糖正常组、IGR组比较均有显著下降(P值均<0.01)。HOMA-IR在IGR组最高,PTDM组次之,IGR组相对血糖正常组升高有统计学意义。

结论  我院肝移植≥3年患者PTDM总发生率为44.05%。肝移植患者在糖代谢异常早期即存在胰岛素抵抗,胰岛β功能则随糖代谢异常加重而进行性衰退。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论