你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肾移植术后饮食早知道

[日期:2010-04-12] 来源:  作者: [字体: ]

  肾移植是目前比较成功的治疗尿毒症的方法。比透析疗法限制更少,生活质量更高。下面介绍一下肾移植术后的饮食问题。

  基本要求是:吃的科学合理与干净卫生。

  1、对水的要求肾移植前少尿及无尿的病人,需依赖血液透析机来脱水,也就是要提高透析液一侧的负压方能透析,这就使得细胞外液及细胞本身均有不同程度的脱水,所以病人有口干、皮肤干燥等症状。对肾移植前的患者严格控制水的入量是必要的。

  然而,肾脏移植患者的尿量随肾功能的恢复而恢复后,就要鼓励病人适当地饮水。但由于肾移植术后尿量恢复是个生理过程,病人不再有以往的口干等症状,一般不想主动饮水,这时鼓励病人适当饮水以保持尿量,实际上仍是治疗措施之一。

  2、吃的科学合理:肾移植术后,肾功能逐渐恢复至正常,加之应用激素类药物,病人的食欲都有不同程度的增加,此时应相对控制主食的摄入量,以免在短时间内体重增加太快,副食方面,优质动物蛋白如鱼,鸡、牛肉、瘦肉、虾等都可以吃,但要适量,不要暴饮暴食。因为如果食物太多,病人的运动量又少时,很容易增加体重,在短时间内,体重增长太多,就容易造成免疫抑制剂用量相对地不足,而诱发排异反应,导致一系列严重后果。

  3、吃的干净卫生:肾脏移植术,由于大剂量服用免疫抑制剂,对外界病菌的抵抗能力下降。如果吃的不干净,很容易出现腹痛,腹泻。严重者可伴有高烧、呕吐,导致大量水份丢失,如不及时补充水盐、电解质,则会造成脱水,而使肾脏灌流量不足导致急性肾功能衰竭。所以,病人要注意个人卫生外,有条件的话,应尽量在家中进餐或自炊自用。外面买来的熟食,一定要进行加工后再食用。尤其在夏秋季节,生吃蔬菜瓜果时,一定要清洗干净,谨防病从口入。

  以上是肾移植手术后的饮食注意事项。主要就是科学合理,干净卫生。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论