你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肾移植存活的时间有多长?

[日期:2010-01-29] 来源:  作者: [字体: ]

    肾移植的成绩一般以一、三、五、十年的肾或人存活率表示,所谓肾存活是指肾脏有功能。肾移植在我国开展最早,也是比较成熟的一项技术。尽管肾移植近期疗效已经令人很满意,有关的资料表明:我国肾移植后人五年生存率大于90%,流行病学的调查数据一般在10年之内。但从长远看,效果并不尽如人意,而且带功能肾死亡的病人越来越多,超过了肾移植死亡人数的40%。有专家指出,肾移植半年后仍有25%~40%的肾脏移植病人会逐渐出现肾功能减退、蛋白尿、进行性贫血和移植肾体积缩小等,并且在10年内出现移植肾功能衰竭。其中移植肾慢性失去功能会在术后6个月至数年后发生,患者常没有任何不适。如果单纯从移植肾的功能来看,这些手术无疑是成功的,但病人最后如果死亡了,无论原因何在,这些移植手术似乎都失去了意义。

    目前威胁肾移植患者长期生存最主要的问题是药物毒性、心血管疾病、病毒性感染、排斥反应,以及病人不能长期坚持听从医生的指导,依从性差等。其中在临床上,移植后感染已经成为医生和患者面临的最主要问题,尤其是移植后的巨细胞病毒感染。从全球数据来看,移植后50%的患者会发生巨细胞病毒感染。从国内移植数据库的统计结果看,巨细胞病毒感染的检出率越来越高,去年单肾移植就有21%的患者发生了移植后感染。另外有症状的巨细胞病毒感染在肾移植的发生率分别为8%。移植后如果发生巨细胞病毒感染,可以导致很多严重的后果,例如增加急慢性排斥的发生、心血管疾病的发生、移植后糖尿病的发生,降低长期存活率等。此外,心血管疾病是危及肾移植患者生命的首要因素,大约50%的肾移植患者死于心血管疾病。而造成心血管疾病的关键因素,则是移植术后高血压与高胆固醇血症。尽管抗排斥药物近年的进步使肾移植患者术后生存率大大提高,但与移植手术本身相比,术后的医疗护理、合理用药、饮食锻炼、生活习惯等同样重要。

    据有关部门统计,肾移植后人10年存活率仅为1%,而采用透析等保守疗法的尿毒症患者10年存活率却能达到40%。这组数据有力的说明肾移植并非尿毒症患者的最佳选择。目前治疗尿毒症有效的方法是采用中西医结合疗法,微化中药渗透疗法从根本上修复受损的肾单位,改善肾功能,特别危重期的尿毒症患者配合透析缓解症状,同时配合饮食疗法和心理调适,最终延长尿毒症患者的存活期,提高生存质量。

  中国肾移植患者超过六成存活十年目前中国内地肾移植患者十年存活率已经超过百分之六十,肝移植患者五年存活率也已达到百分之五十。这是中国最大的肾移植中心之一、北京友谊医院肾移植中心主任田野教授今天公布的数据。  

  他在此间举行的器官移植抑制排斥反应创新药物米芙上市会上称,上世纪七十年代末,肾移植一年存活率达到百分之五十已很了不起,如今有些患者在移植术后甚至活过了四十年。但如何长期控制住排斥反应,仍是个严峻的挑战。

  他说,随着基础医学和临床治疗水平的进步,目前器官移植技术水平已日臻成熟,肾移植可使肾衰竭患者摆脱血液透析带来的各种并发症;而创新免疫抑制药物的应用,则能提高患者生活质量,实现从“活下来”到“活得好”的转变。

  肾移植已被公认为是挽救濒临死亡的肾功能衰竭患者的最有效手段,中国于一九六0年起开展肾移植研究,二000至二00四年累计完成肾移植二万九千例次,术后患者生存率和移植物存活率都有了明显提高。

  中华医学会器官移植学会主任委员陈实教授认为,这是由于“免疫抑制剂经带来进步”, 但如何降低免疫抑制剂自身的毒副作用还是困扰医学界的主要问题;要为肾移植患者长期存活提供保障,就必须提高肾移植患者对于药物的耐受性。

  由解放军总医院、北京友谊医院等十三家医院开展的中国器官移植领域首个多中心、随机、双盲临床试验试验显示,中国国家食品药品监督管理局批准引进的麦考酚钠肠溶片(米芙),与环孢素A和皮质类固醇合用,可预防接受同种异体肾移植成年患者术后急性排斥反应,提高肾移植患者接受免疫抑制剂治疗的依从性,减少因药物副作用而导致的移植物功能丧失。

 

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论