你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

上百名肝友昨日共同“庆生”

[日期:2014-12-27] 来源:青年时报  作者:记者 郑琪 通讯员 王蕊 [字体: ]

  浙大一院为1604名患者做了肝移植手术

  “郑院士,我想死您了,您是我的救命恩人啊!”昨日上午,浙大一院2号楼22楼,63岁的沈阿姨紧紧握住中国工程院院士、浙大一院院长郑树森的手,热泪盈眶地说。她曾是一名肝癌患者,2001年接受肝移植后,十多年来一直像正常人一样生活。

  这一幕出现在昨日举行的浙大一院第九届肝友会现场。这是郑树森院士及团队专门为肝友们举办的“庆生会”,场面更像是一场亲人大聚会。

  浙大一院给他们第二次生命

   “郑院士,我第二个孩子这个月底出生,老婆的预产期定在22号。”33岁的黄坚带着大儿子,从老家金华赶到杭州,一见到郑树森院士,就迫不及待告诉他这个好消息,“我是2007年接受肝移植手术的,真没想到我还能结婚、生孩子,现在还活得这么健康,是郑院士给了我第二次生命。”

  温州人董建胜,今年50多岁。2003年做的肝移植手术,停服免疫抑制剂已经4年了,现在完全和正常人没差别。

  活动现场,还有一个7岁的小孩一直蹦蹦跳跳,特别可爱。他是王礼昌,2岁的时候接受了爸爸1/4的肝脏。他现在不仅能上体育课,2012年还参加过世界移植运动会,拿过3块金牌。

  “我儿子之前患的是肝硬化加肝腹水,只能做肝移植。我们一家是农村人,没有钱,手术是医院免费做的,是郑院士救了我儿子和我们一家人。”王礼昌爸爸感激地说。

  1604名患者做了肝移植手术

  对现场很多肝友来说,肝移植是他们当时治疗的最后的希望。但按照国际上的“米兰标准”,肝脏肿瘤直径超过5厘米,就没法接受手术。2008年,郑树森院士提出了肝移植的“杭州标准”,这使肝移植受者范围扩大了52%。术后随访发现,两个“标准”下的患者预后和存活时间差不多。

  郑树森院士说,中国是肝病大国,实行“米兰标准”,很多中国人都做不了肝移植手术。“杭州标准”是将肝脏肿瘤直径的标准扩大到8厘米,或者直径大于8厘米,但术前血清甲胎蛋白小于等于400ng/ml,且病理切片显示肿瘤属于中或高分化的,也可以做肝移植手术。这样一来,受益的患者大大增多了。

  截至今年12月5日,浙大一院已经成功做了1604例肝移植手术,目前健康存活十年以上的肝友人数达100多人-。据浙大一院肝移植中心统计,良性终末期肝病的受者,肝移植术后存活率可以达到85%以上。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论