你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

“换肝寿星”十年天天冷水洗澡

[日期:2009-08-09] 来源:华龙网-重庆晚报  作者:记者 黎奎 [字体: ]

肝移植寿星
肝移植十年时间的龚方勤和伍龙云(右) 记者 杨帆 摄

  昨日,全国十余知名肝胆专家及我市数十名肝移植患者,在西南医院举行了一场特殊的“生日”聚会,祝福我市肝移植患者龚方勤、伍龙云健康存活十年,成为我国西部地区换肝寿星。“除了每天按时服药外,我没有把自己想成病人!”今年61岁的龚方勤告诉记者,他术后一直坚持锻炼,不管盛夏还是隆冬,天天坚持冷水洗澡,“再活十年二十年都没问题!”

  昨日上午9时许,在“肝移植联谊会”上,来自北京301医院的全国著名肝胆专家董家鸿教授,向龚方勤、伍龙云换肝寿星送上鲜花。

  据了解,1999年,51岁的龚方勤诊断为晚期肝硬化。当时肝移植手术结束动物实验,刚刚进入临床阶段。“当时好几家医院都说我最多能活一个月。”老龚说。

  老龚的家人没有轻言放弃。1999年8月13日,老龚在西南医院接受了肝移植手术,成为西部地区第五个接受肝移植手术的患者。10天后,老龚醒来,成为西部地区第一位肝移植存活者。

  同年11月17日,现年67岁的伍龙云接受手术,成为西部地区第二名存活者。据了解,在西南医院目前的400多名肝移植患者中,两人已存活10年之久,理所当然成为换肝寿星。

  西南医院肝胆科别平主任称,在肝移植起步阶段敢“吃螃蟹”,且能够健康存活十年的患者并不多见。在目前国内所有的肝移植患者中,两人也应该算是当之无愧的“寿星”之一。

  “生病不由己,呼天抢地是一天,开开心心的也是一天,既然这样,何不选择后者呢?”老龚告诉记者,10年来,他始终保持愉快的心情,让自己每一天过得充实。

  老龚称,由于换肝后不能参加剧烈运动,他采取天天冷水洗澡的方法提高身体抵抗力。在饮食起居上,除了不沾烟酒外,其它方面与正常人没有任何区别。“喜欢吃肥肉,比一般人吃得都多。”老龚透露自己养生的诀窍:基本上不去想自己的病,“换肝就等于身上换了一个零件,按时吃药保持零件正常运转就行了。”

  伍龙云告诉记者,平时除了带养孙儿享受天伦之乐外,他还喜欢自驾游,换肝后的生活过得有滋有味。“除了每天坚持锻炼外,要注意饮食结构和规律,平时粗茶淡饭,戒烟戒酒,不去想自己的病就行了。”老伍称,按照身体现状,自己再活二十年也完全没有问题。

  “不要轻看这些肝移植患者,也许是经历过生离死别更懂得珍惜,换肝手术后他们不仅没有向病魔低头,反而积极向上地生活。”在场医生介绍,这些患者中,不少人还身怀绝技。

  爱好冬泳的40岁的黄先生做了肝移植手术后,仍坚持冬泳,几乎每年都要参加我市冬泳大赛。65岁的全玉玺是电视台摄影师,2004年底接受肝移植手术后不久,他再次扛起摄像机参加桂林国际摄影节,并作为返聘专家参与了《西安事变》、《阳光普照大地》等6部电视剧的拍摄制作。

  医生还介绍,前年5月中旬,在上海举行的“中国器官移植受者运动会”上,我市12名肝移植患者参加了跳高、跳远等多个项目,取得两金两银两铜的优异成绩。

  信心比黄金

  更重要

  “借用温总理一句话:信心比黄金重要。只要像他们一样保持良好的心态,正常活到老都不是神话!”西南医院肝胆科主任别平称,随着医学的发展,现在肝移植手术成功率已达95%,5年存活率达71.3%。

  这些患者除不能干强度非常大的体力活外,与正常人没有区别。肝移植患者的存活时间在不断提高,目前还有3名患者术后还有了健康宝宝。这些名肝患者除不能做强度非常大的体力活外,与正常人基本上没有区别,肝移植患者的存活时间会不断提高。

  别平说,对于肝移值患者,保持良好的心态是第一,其次要坚持服药,坚持锻炼,努力提高自身免疫力。饮食上应戒烟酒,少吃油腻辛辣食品,多吃粗茶淡饭。此外,注意按时睡觉,不熬夜,杜绝过度疲劳等。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论