你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

换肝人昨过“十岁生日”

[日期:2008-12-29] 来源:北京晨报  作者:记者 刘墨非,摄影 李武 [字体: ]
肝移植受者新生十周岁生日

  吴健(右)在“生日”现场切蛋糕。

  是我国第二位存活达10年的换肝人

  晨报讯,昨天是2008年的最后一个周日,150多名与死神擦肩而过的换肝者汇聚在中国地质大学礼堂,为同是换肝人的吴健庆贺“十岁生日”。10年前的12月28日,肝硬化晚期、生命垂危的吴健在武警总医院接受肝脏移植手术,迎来了重生。时至今日,吴健成为我国第二位已整整存活了10年的换肝人。

  今年46岁的吴健曾因晚期肝硬化三次大出血,做过脾切除手术,在等待肝源期间还经历了三次紧急抢救。10年前,武警总医院肝移植专家沈中阳教授,为生命垂危、深度肝昏迷的吴健实施了肝移植手术。手术后,吴健重新开始了新生活。

  10年来,除了看上去有些瘦削外,吴健的一切与常人无异。因为爱人工作忙,他承担了所有家务——买菜、买米,50斤的大米扛上五楼不在话下,每天上网、看书,周末与爱人外出郊游、爬山、游泳。今年在北京奥运会上,他还担当了一名光荣的志愿者。新生活对他来说,每一天都是美好的记忆。吴健说:“自己的生日可以忽略不计,但自己肝移植的日子却铭记在心。”肝移植患者也都以自己的移植日为再生的标志。

  昨天的庆贺会上,武警总医院的肝脏移植内科主任陈虹还将一个写有“岁月是一个十年接着又一个十年、生命是一次奇迹接着又一次奇迹、人生是一场精彩接着又一场精彩”字句的精致水晶相框送到吴健手中。

  我国是肝病大国,每年有50万人死于肝病,器官移植是20世纪医学科学给人类最伟大的贡献之一,肝移植是目前治疗终末期肝病最有效的手段,作为复杂的高难度大器官移植,被誉为当代的“医学之巅”,是反映一所医院、衡量一个地区乃至一个国家医疗水平的重要标志之一。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论