你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

爽爽秋日贵州行

[日期:2013-09-26] 来源:本站  作者:健康是金 [字体: ]

  贵州简称“黔”。我识贵州,乃学生时代的一篇古文“黔驴技穷”。我清楚地记得文章的开头句“黔无驴,有好事者船载已入.至则无可用,放之山下......”为何无用,原来贵州多山,连驴都爬着费劲,于是把驴运进贵州,又不得不放掉。驴的结局就不说了,文章却让我知道了贵州山多。当然,地理知识和日益增长的阅历丰富了我,云贵高原的喀斯特自然地貌深深地烙在了我的脑海中。

  但这多年来,我却未去过贵州,“黔无驴’依旧是我心中的一个故事。今年九月我和老伴儿来到了这个我一直想来而未来的地方。飞机降落时我终于俯瞰到这块美丽多彩,众山群立的大地。

  我们在一周的时间里,以贵阳为中心,去了黔西南的黄果树大瀑布景区和黔东南的千户苗寨。在地图上看,我们走了一个大大的“人”字。

  看到黄果树瀑布,我的第一感觉是震撼!随之而来的是惊叹!那瀑布落差有70多米,宽80多米,河水从断崖顶端凌空飞流而下,倾入崖下的犀牛潭中,其势真如翻江倒海一般。水石相击,发出震天巨响,并随之腾起一片片水烟迷雾,那烟雾在阳光照射下,又化作一道道彩虹,如梦如幻。据当地人讲,今年降雨量偏少,瀑布来水量也偏少,气势不如往年。我真不知水大时,那瀑布会是个什么样子......瀑布对面高崖上的观瀑亭上有副对联曰:“白水如棉不用弓弹棉花自散,虹霞似锦何须梭织天生自成!”,此联真乃是描述黄果树瀑布的生动写照,我们后人也无需再费笔墨了!

肝移植朋友李武游记

    黄果树瀑布景区,除大瀑布外,还包括陡坡塘瀑布景区和天星桥景区。陡坡塘大瀑布大家都熟悉,《西游记》片头师徒四人牵着白龙马走过的那个瀑布就是它!而天星桥景区我认为最值得看的当是那动人心魄“银练坠瀑”。

  “银练坠瀑”是具有独特形态的瀑布景观。如果说黄果树瀑布雄伟壮观,那么银练坠瀑布则应是柔美圆润。其独有的几块天然巨石犹如缓缓下垂的肩膀,在底部形成一个巨大的凹槽。上游的小瀑布汇合到此后,沿着巨石粗糙的表面轻盈地漫过,均匀铺开,然后缓缓地汇聚在底部深潭里,象千万条银链坠入深潭,在阳光下,水流更仿佛披上一层银纱,晶莹剔透,皎洁柔美,让人有种误坠银河的错觉。游客至此,往往都会不舍离开,发出声声赞叹!我们在那里也是停留了许久,被这奇特的瀑布深深吸引,我变换不同的角度,把这世间绝无仅有的美妙奇观刻录在我的脑海里,收藏在我的相机中。在黄果树瀑布群中,“银链坠瀑”以其千丝万缕的形态独树一帜,是黄果树旅游绝对不可错过的美景。(旅行团往往不会带客人来这里,在天星桥景区的半截就会带客人出门去下一个景点,因此,来黄果树游玩一定不要参团,自己买票慢慢欣赏。)

  如果说黄果树是自然景观,那么,我们接下来去的黔东南西江千户苗寨则是人文景观了。

  西江苗寨位于凯里市的东南,是凯里地区规模最大的苗寨,约有1000多户人家,故称为“千户苗寨”。“西江”是苗语音译,意为苗族西氏支系居住的地方。苗寨四面群山环抱,重峦叠嶂。一条清澈见底的溪水蜿蜒流淌,穿寨而过。溪水将寨子一分为二,层层叠叠的吊脚木楼,从河两岸依着山势,迤逦向上展开,错落有致,连绵成片。木楼暗红色板壁,在阳光照射下,一片辉煌。房前屋后,翠竹点缀,寨脚寨顶,枫叶掩映。据说深秋时节来此,可看到屋前屋后的巨大枫木红叶片片,将这山村装点得更加美丽。只可惜我们去的这个季节叶子依旧是绿绿的。

  我们沿着寨子里的石板路徜徉,只见那村寨前后青山绿水,鲜花簇簇,道路整洁,环境优美。田园风光与民族风情融为一体。我不停地寻找着最佳的拍摄点,尽可能地记录下这大山里村寨的美好景象。

  西江千户苗寨是苗族歌舞之乡,节日多、规模也大,现在为了招待客人,每天都会有两场富有民族特色的歌舞表演。看表演,演员会和客人们很好地互动起来,场面热烈,亲切,祥和,美好。

  傍晚,我们坐在在苗家吊角楼客房的美人靠上,观千户苗寨万家灯火。那灯光烁烁点点沿山坡向上,似乎要与天上的繁星连成一片,那灯光弯弯曲曲沿溪流向下,似乎要通向大山的外面,与世界相连。入夜,喧闹了一天的寨子渐渐静了下来,我们宿在苗家的吊脚楼上,伴着窗外的虫鸣声进入了梦乡。

  贵州之旅短暂而充实,旅行让我认识了贵州的自然山水,也让我了解了人文历史。贵州是个值得慢慢走,慢慢看的好地方,我还会再来。

此次去黔,承蒙饶晓滨,陈虹的指点与帮助。晓滨是贵阳人,熟知地理,我走前请教他,他不厌其烦的告诉我该如何安排旅程及注意事项,我到贵阳后,她妹妹特意电话给我,让我有困难去找她。陈虹主任在美国学习,听说我去贵州,也发来电子邮件把她弟弟电话留给我,让我去找他帮忙。在此,我一并感谢啦!

更多精彩图文报道见:http://bbs.transplantation.org.cn/thread-34746-1-1.html

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论