你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

一个肝移植病人的2012:从农民工到画家

[日期:2012-07-15] 来源:东方网  作者:记者刘轶琳 [字体: ]

  今天上午,一场特殊的画展“中国心·中国梦”三辉慈善画展在刘海粟美术馆举行。除了在病床上的四川画家陈建辉,陪伴他的还有原中山医院院长杨秉辉以及同名同姓的当代画家、东华大学教授陈建辉。喜欢画画的艺术梦想将他们交织在了一起。

  做着“画画梦”的陈建辉是四川绵阳三台县人,由于贫困,高中还没念完,他就辍学来上海,在打工期间,他放弃了月薪三千越的工作,选择看车棚,利用了业余时间画画,这样的生活让他很知足。这样的生活一过便是七年。

  《双贵图》牡丹和小猫相映成趣,《虎》图里百兽之王的“虎啸龙吟”令人胆寒……去年,35幅作品在陈建辉的第一次“个人画展”上展出。就在陈建辉的梦想刚开始起飞的时候,2011年8月,陈建辉在医院却查出了严重的肝硬化和肝腹水,危及生命。

  今年1月,在媒体的帮助下,中山医院和沪上的好心人向陈建辉伸出了援手。4月底,陈建辉成功进行了肝移植。手术十分成功,陈建辉迎来了一道崭新的生命曙光。但是经济上却出现了困难。

  为了募集善款,救助生命,复旦大学附属中山医院等共同策划了今天这个别出心裁的画展。原刘海粟美术馆的馆长、画家王兆荣帮助牵线搭桥,原中山医院院长杨秉辉教授主动捐出十幅从未上市的钢笔画。同名同姓的陈建辉教授捐出的六幅作品中,两幅是原计划送江苏省美术馆新馆展出的新作。

  陈建辉教授的现代水墨画深谙传统国画的精髓,酣畅灵动,气韵贯通,深为法国、德国、日本、韩国等地民众所喜爱,但在国内还不多见。杨秉辉教授的钢笔画是行医、讲学之余,到世界各地风景名胜的写生画,虚实相间,黑白相宜,多次在上海美术馆、刘海粟美术馆展出,并在全国钢笔画大赛中获得大奖,但从未上市。

  画展将持续到7月15日,接受现场捐款捐画。画作将在7月15日下午三点举行拍卖。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论