你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

苏州5类困难患者申请救助不用再另开诊断证明

[日期:2013-08-11] 来源:姑苏晚报  作者:记者 高小花 [字体: ]

  本报讯,在申请低保、低保边缘重病困难对象救助、特困职工救助时,癌症、尿毒症、再生障碍性贫血、血友病、器官移植后抗排异药物治疗5类患者,不用另外出具疾病诊断证明了。昨天,记者从市民政局获悉,《苏州市困难对象疾病诊断证明操作细则(试行)》出台,这是今年继全面启动申请救助家庭经济状况核对工作、出台《苏州市居民最低生活保障实施细则》后的又一项举措。

  困难家庭大病患者在申请低保、低保边缘重病困难对象救助、特困职工救助时,需要出具疾病证明材料。市民政局与市卫生局、市人社局等部门联合出台《苏州市困难对象疾病诊断证明操作细则(试行)》。市民政局社会救助处处长周建明告诉记者,根据规定,需提供疾病证明材料的对象是,申请最低生活保障、低保边缘重病困难对象救助、特困职工救助的13类患者:癌症、尿毒症、白血病、器官移植后抗排异药物治疗、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮(活动期或伴有脏器损害)、血友病、慢性重症肝炎、重症类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、儿童先天性心脏病、耐多药肺结核、残疾;申请临时救助的其他疾病患者;申请其他救助需要出具证明的疾病患者。

  《细则》 明确了部分疾病患者不需要到医院开具疾病证明。据悉,癌症、尿毒症、再生障碍性贫血、血友病、器官移植后抗排异药物治疗5类患者,只需要出具有效的《苏州市社会医疗保险参保人员门诊特定项目登记表》为证明材料,不用另外出具疾病诊断证明。重度残疾及其他残疾人员,提供《中华人民共和国残疾人证》为依据;艾滋病患者,由当地疾病预防控制中心或卫生部门直接向当地市(区)民政部门确认。目前,全市共有低保对象5.1万人,低保边缘重病困难对象2.22万人。

  两类救助对象中需要提供疾病证明材料的人员大约3.6万人。新的细则出台后,需要医院开具疾病诊断证明的人员大约在3000人左右,大大减轻了医院和申请人的负担。

  《细则》 也明确了疾病证明材料的有效时限,除癌症、儿童先性心脏病外,其他疾病证明材料在救助期间长期有效。尿毒症、白血病、器官移植后抗排异药物治疗、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮(活动期或伴有脏器损害)、血友病、慢性重症肝炎、重症类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、耐多药肺结核、重残患者,一般只需提供一次有效证明。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论