你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

中国十省市试点器官捐献体系

[日期:2009-08-27] 来源:  作者: [字体: ]

  25日,中国红十字会总会常务副会长江亦曼在全国人体器官捐献工作会议上宣布,红十字会总会正式接受卫生部的委托,与卫生部共同建立中国人体器官捐献委员会

  中国人体器官捐献体系由国家和省(区、市)两级人体器官捐献组织机构构成。国家级人体器官捐献组织最高领导机构为中国人体器官捐献委员会,由中国人体器官捐献办公室、中国人体器官获取组织和中国人体器官捐献专家组构成。省级人体器官捐献组织领导机构为省级人体器官捐献委员会,由省级人体器官捐献办公室、省级人体器官获取组织和省级人体器官捐献专家小组构成。

  卫生部同红十字会总会将共同构建中国人体器官捐献体系计划,此计划将首先在上海、天津、辽宁、山东、浙江、广东、江西、福建厦门、江苏南京、湖北武汉等十个省、市启动人体器官捐献宣传、动员和器官分配试点工作。在取得初步经验后,由中国红十字会总会、卫生部共同向国务院法制办、民政部等有关部门报告,并依法修订中国《人体器官移植条例》,逐步全面建设人体器官捐献工作体系。

  据不完全统计,截至去年,我国累计完成肾移植86800例;肝移植14643例;心脏移植肺移植分别为717例和165例;小肠移植17例;胰肾联合移植209例。这是卫生部副部长黄洁夫在此次会议上透露的。

  黄洁夫称,现在不宜大力提倡活体器官移植,应优先发展自愿捐献的尸体器官移植。要尽快提高公民自愿捐献的意识,加快建设中国的器官捐献体系。

  移植医疗四热点

  据介绍,中国红十字会已在筹备启动「中国器官捐献公益基金」,对包括死囚捐献者家属在内的器官捐献方给予人道救助。基金的募集来源包括政府、民间捐助、社会募集等。

  黄洁夫在接受本报记者专访时指出,当前中国器官移植医疗实践中面临四个热点问题:「移植质量、器官买卖、旅游移植、捐献者来源及权利」。二○○七年由温家宝总理主持的国务院常务会议颁发《人体器官移植条例》,是解决上述问题的纲领性文件。卫生部已就上述问题制定了一系列政策并在贯彻落实当中。

  黄洁夫称,中国器官移植体系建设应当在卫生改革和发展的大环境下予以规划,根据国情,诸如器官移植的生物医学技术水平、捐献器官的获得来源及其分配体系、社会经济发展水平等因素来确定发展速度和规模。中国器官移植体系正在医改框架下加紧建设。操作层面,则由卫生部委托独立第三方的中国红十字会负责,这样既符合中国国情,又能充分发扬红十字会的人道、奉献、博爱精神。

  《人体器官移植条例》出台后,中国的器官移植逐步法制化、规范化,开始取得国内社会理解,并得到国际社会一些赞扬和正面评价。但黄洁夫认为,这仅仅是一个良好的开端,中国的器官移植还面临艰巨任务──截至去年,中国累计完成肾移植8.68万宗,肝移植1.46万宗,其它诸如心脏、肺、小肠、胰腺移植等合计亦超千宗。但还有成千上万的「终末期器官功能衰竭」患者,得不到器官移植的服务

  目前,我国每年约有150万患者需要器官移植,而每年器官移植手术仅有1.1万例左右。捐献器官数量同需要器官移植治疗的患者数相比两者之间存在着巨大差距。尸体器官主要来源于死囚、移植服务的商业化倾向、无器官移植注册系统、无器官捐献与分配系统、旅游移植等问题严重地干扰中国器官移植的发展,也令中国在国际上颇受诟病。

  与现实格格不入的,却是器官捐献登记与分享系统对接不完善造成的巨大浪费。日前举行的中国器官捐献与移植学术研讨会上,中华医学会器官移植学会副主任委员陈忠华教授对此感到遗憾。据陈教授的统计,在我国公民逝世后进行捐献的器官移植领域,浪费最严重的是心、肺、胰腺。“130个心脏,只有20个派上用场,其他的都被浪费了!”

  如何应对我国器官捐献工作所面临的紧迫局面一直是“中国器官捐献与移植合作项目”所关注的话题。该项目自2003年正式启动以来,就积极推动中国器官捐献体系建设相关问题的交流与讨论,促进国内学术界达成共识,不断完善体系建设蓝图。

  中华医学会器官移植学会副主任委员陈忠华教授就此问题提出从“减少需求、避免浪费、扩展来源”三个方面着手应对我国目前移植器官短缺所带来的巨大压力。陈教授指出,应进一步提高我国心、肝、肾终末性疾病的防治水平,减少器官移植的需求;合理应用免疫抑制剂,提高器官移植受者长期存活和生活质量,减少再次甚至多次器官移植的需求量;扩大公民逝世后器官捐献范围,尤其是加大对于更适合我国国情和社会伦理的心脏死亡器官捐献(DCD)的研究和支持,进而提高器官捐献水平。  

  相关链接 :中国人体器官捐献体系最高领导机构为中国人体器官捐献委员会,由中国红十字会总会长彭佩云任主任委员,卫生部副部长马晓伟、黄洁夫和中国红十字会总会常务副会长江亦曼任副主任委员。  

  初步设计的工作流程为:当出现潜在捐献者时,省级捐献办公室派出协调员确认捐献者意愿并登记;当捐献者达到待捐献状态时,捐献办公室和获取组织根据一定原则对器官分配,首先在本省内进行分配;红十字会将适时建立器官捐献基金,用于开展宣传动员、对捐献者人道抚恤。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (17)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 17 楼
* 匿名 发表于 2013/3/17 0:48:24
我希望能捐出我的眼角膜,QQ2268896716愿你们同我联系
第 16 楼
* 王凤领会员 发表于 2013/2/8 11:28:44
不知道捐献一个肾脏和一只视网膜可以得到多少补偿,因为我家里很穷,我现在有肺结核病没有钱治疗,孩子才4岁,她妈妈因为我的病走了,我病了2年多了,什么工作也干不成,父母都是农村人父亲也是残疾,没有经济来源,两年了家里一分钱都没有了就连今年过年的煤钱.年货钱都没有,无奈我不想治疗我的结核病了,我愿意捐献我的一只视网膜,一只肾脏,希望得到您的答复电话15865261300
第 15 楼
* 匿名 发表于 2012/10/11 18:02:20
公开、透明就好!
第 14 楼
* 笨老头单锡宝 发表于 2011/10/15 10:58:44
二年过去了,可悲的是黄洁夫的一系列计划都泡汤了!在他的网页上再见不到器官捐献的计划文章?捐献器官又回到起点;可喜的是江西省后来居上,令人鼓舞、敬佩!
第 13 楼
* 匿名 发表于 2011/9/30 14:16:26
回复 笨老头单锡宝 的评论
转眼已经2年!仍在原地打转,王洁夫惯开空头支票,从不思兑现!下个月就是申领驾照填写是否捐器官和给捐献人补偿的期限!看<红十字会><卫生部>网毫无音信,说过就算做过是王洁夫的风格。
又到9月底王洁夫又食言了,计划也泡汤了,明年两会时,王洁夫又有宏伟计划,直至退休,仍在原地打转!
热门评论
* 匿名 发表于 2009/8/31 11:16:18
现在国内地下买卖器官已经形成规模,为什么不启动这些人 让它合法化进行,
* 刘振兴 发表于 2009/8/31 11:27:03
捐赠器官是个人的自愿的 为什么还要亲属血缘关系才可以 ,这是活体捐献的最大困难,你们要解决的问题是非直系亲属关系,捐献移植问题
* 匿名 发表于 2009/11/29 20:09:34
在中国器官黑市大量存在,应该开展非亲属自愿捐献,或***捐献,这样就避免出一些事情
* 笨老头单锡宝 发表于 2009/9/23 10:40:44
我己申领到陈忠华教授他们所发的‘器官捐献卡’网上填过表,如果我十天后死亡,我的那些器官可以用来移植?由谁来完成這项工作?桥和船在那里?是给陈教授打电话?找卫生厅?找红十字会?找医院还是找谁?我心中无底?谢谢那位能告诉我?
* 笨老头单锡宝 发表于 2011/10/15 10:58:44
二年过去了,可悲的是黄洁夫的一系列计划都泡汤了!在他的网页上再见不到器官捐献的计划文章?捐献器官又回到起点;可喜的是江西省后来居上,令人鼓舞、敬佩!
* 不唯斋主人 发表于 2010/5/19 14:34:45
有需求必然刺激供应 如何通过立法保护合理需求合法利益是和谐社会重要特征 大量不合法却大量存在事实之间的对比反差反而暴露出社会的不公平不成熟不和谐 当然需要时间 但越久问题积累越大
* 5052488991 发表于 2010/5/15 14:30:13
我感觉你说的很对为什么不让这些人合法话呢?希望各界领导支持一下
* 匿名 发表于 2009/8/27 9:40:29
卫生部早就应该规范此方面的工作,暗箱操作太多,甚至有医院、医生利欲熏心,参与谋取器官。
* 笨老头单锡宝 发表于 2011/8/6 10:25:45
转眼已经2年!仍在原地打转,王洁夫惯开空头支票,从不思兑现!下个月就是申领驾照填写是否捐器官和给捐献人补偿的期限!看<红十字会><卫生部>网毫无音信,说过就算做过是王洁夫的风格。
* 匿名 发表于 2011/9/30 14:16:26
又到9月底王洁夫又食言了,计划也泡汤了,明年两会时,王洁夫又有宏伟计划,直至退休,仍在原地打转!