你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

襄阳3个月宝宝成功“换心” 成亚洲最小换心人

[日期:2015-05-21] 来源:襄阳要闻荆楚网-楚天都市报  作者: [字体: ]

 图为:小天佑依偎在妈妈怀里 楚天快报记者王晓光摄 

  4个多月前,仅3个月大的枣阳宝宝陈天佑,因先天性心脏病导致严重心力衰竭。就在小天佑病危之际,一名脑死亡的4岁男孩捐出宝贵的心脏,历经多个小时的换心手术,小天佑的生命保住了,成为亚洲最小“换心人”。在各界爱心呵护下,小天佑如今健康成长——

  “勇敢的心”让生命如花绽放

  喜欢热闹、遇人就笑,家住枣阳市七方镇的陈天佑是个人见人爱的乖宝宝。看似与平常人无异的他,4个多月前却被一场重病缠身。3个多月时,他成功换上4岁儿童的心脏,成为了亚洲成功实施心脏移植年龄最小、体重最轻的患者。除了天生的运气,他更是靠着顽强的生命力,留在了这个美丽世界。

  无助

  出生三个月就要“换心”

  26日下午,枣阳市七方镇爱心涌动,当地团委组织的大型爱心义演活动正在举行。在接受捐赠的众人中,37岁的周小慧的故事格外引人关注。

  周小慧患有罕见的双子宫症,不易怀孕,十多年前好不容易生下一个儿子。去年,她又意外怀孕,在9月1日顺利产下一名男婴,取名“天佑”。

  天佑一出生就浑身青紫,常喘不过气来,被怀疑有心脏病。去年11月底因病情加重,天佑被武汉协和医院确诊为终末期复杂先天性心脏病,心脏移植是唯一的生存希望。

  全家四处寻医,他们在协和医院一住就是三四个月,为了省钱,周小慧夫妇经常睡地板吃馒头稀饭。“听到儿子的哭声,看着他难受的模样却仍然坚持着,这让我狠不下心放弃。”即便承受着巨大的经济压力和精神压力,周小慧仍拼尽全力拯救孩子。

  幸运

  移植的“苹果心”缩为“鸡蛋心”

  生活总是在人绝望时又给了希望。没多久,周小慧便接到了医院电话称,寻找到了合适的心源。

  为小天佑捐献心脏的是4岁小男孩明明,去年12月中旬,明明跟妈妈在租住地洗澡时发生煤气中毒昏迷,后被诊断为脑死亡。开明的父母决定捐献器官。

  去年12月22日,协和医院专家带着救命的心脏返汉。近4个小时的手术,医生要缝合心脏5个重要通道,缝合了数百针,每一针的针距只有1至2毫米。小天佑闯过循环衰竭、呼吸衰竭、肾功能不良、急性排斥等重重难关,病情逐步稳定。

  复查结果显示,新的心脏已经适应了小天佑,变成了3个月婴儿心脏的大小,从“小苹果”变成了“鸡蛋”。小天佑创造了生命的奇迹。儿子的命算是捡回来了,周小慧终于露出了笑容。

  感动

  各界爱心守护涌向小天佑

  26日上午,楚天快报记者见到小天佑时,他正在爸爸陈桂锋的陪同下玩耍。看见有人来,小天佑高兴得手舞足蹈。“妈妈回来了,天佑快看。”陈桂锋指着周小慧回来的方向,小天佑又咯咯笑了。“现在基本上每天都要戴口罩,回来第一件事也是洗手消毒。”周小慧说,为了保护好小天佑,全家的生活和饮食习惯都改变了。小天佑生病后,很多不相识的人送来了补品和饮料。目前,小天佑现在每个月的医药费也要三四千元,不过,目前最让她揪心的还是看病欠下的30多万元外债。即便如此,她仍然很乐观。“说出自己的故事,是希望给同样有苦难的人一些信心。”周小慧说,人只要坚持乐观就一定会看到生活的希望。返回首页>>

 

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论