你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

10年前她在深圳换了心,如今她又大胆生了娃

[日期:2015-04-05] 来源: 南方都市报   作者:记者文婷 [字体: ]

  南都讯 35岁的叶红昨日上午在孙逸仙医院喜得麟儿,谁都不知道,这个妈妈居然是个换心人。十年前,24岁的她因为扩张性心肌病,心脏逐渐衰竭,最终换上了一名器官捐赠者的心脏,生命得以延续。叶红是深圳第五名换心人,也成为了全球第二例有文献记载的换心人母亲。

  怀孕,对于换心人而言,是很危险的事情。胎儿的生长会影响到母体的心率,但为怀孕,叶红谋划了五年。

  2010年,她与相爱六年的男友黑哥结婚,婚后为了健康考虑,两人一直没打算要孩子。去年年后,瞒着医生,叶红和黑哥开始了一场人生的大冒险。她一直服用两种抗排异的药物,

  黑哥透露,起初他并不同意老婆怀孕,后来两人在网上搜索了很多案例,许多是肾移植的患者也是这样怀孕的,三个月后叶红真的怀孕了,“一直都很激动,又很担心。”黑哥说。

  叶红跟医生和盘托出时,胎儿已经有三个月大了。从叶红换心脏开始,就一直追踪她的情况的孙逸仙医院医生陈伟新回忆,当时医院的第一个反应,是希望叶红能将孩子拿掉,万一母亲的心脏扛不住怀胎十月,后果难以预想。

  谁知叶红依旧铁了心一定要生。出于希望她能拥有完整的人生,医院联系了深圳妇幼保健院联合“接生”,前者负责产妇的安全,而后者负责保胎。

  但毕竟是换心人,孩子长到八个月的时候,叶红的心率又开始偏高,最终决定剖腹产。昨天上午九时许,两家医院的专家团队在手术室奋斗了四十分钟,共同见证了一个五斤多的胖小子落地的过程。

  陈伟新至今还很唏嘘,“当年她结婚的时候我们几个医生还去参加过她的婚礼。如今她当妈妈了,我比自己老婆生娃还操心呢。”

  负责为叶红保胎和剖腹产的深圳妇幼保健院王晨虹教授透露,宝宝虽然是早产儿,但是健康状况目前比较良好,有湿肺的问题需要调整治疗,目前医院还在观察中。

  这些换心人如今过的如何?

  新疆首例“换心人” 成快递“达人”

  2003年 患有“扩张性心肌炎”的李庆仁在新疆维吾尔自治区人民医院实施了心脏移植手术,成为新疆第一位换心人。2009年,顺利度过六年“换心”生活的李庆仁喜得贵子。2015年3月,李庆仁度过了他心脏移植后的12个“生日”。而李庆仁不但身兼医院的一份工作,还是在外面快递公司的快递达人。

  安徽“换心人”捐献角膜回报社会

  2010年,患有扩张性心肌病晚期的安徽合肥人王涛,接受了心脏移植手术,好心人的心脏植入他的身体,给了他第二次生命。手术结束后,王涛利用QQ平台建立起中国第一个心脏移植患者的交流平台,许多“心友”得到了术后心理咨询服务。他还主动联系安徽省红十字会,签署了捐献眼角膜申请表,希望回报社会。

  黑龙江“换心人”术后健康20年

  黑龙江省尚志市的数学教师于文峰,1994年因心肌病导致的严重心律失常入院,当年2月哈医大二院投入八十多名医务人员进行了心脏移植手术。术后仅3天很多指标开始回归正常,半个月后出院了。如今,于文峰现在是高二班级的班主任,他从来没把自己当做一个心脏病患者,20年来他对自己的心脏“了如指掌”。

 

 

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论