你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

我国小肠移植有了临床技术操作规范

——《临床技术操作规范 器官移植分册》日前出版

[日期:2010-11-08] 来源:  作者:李元新 [字体: ]

  《临床技术操作规范•器官移植分册》已于2010年5月由人民军医出版社出版。

  《临床技术操作规范》是建国以来我国第一部指导和规范全国临床医务人员诊断治疗行为的学术巨著。

  《临床技术操作规范》的编写和出版旨在对临床医务人员的医疗、护理技术操作行为提出具体要求,使临床诊断、治疗、护理做到科学化、规范化、标准化;使医务人员的临床医疗工作有章可循、有据可依。此举,将有利于提高广大医务人员的综合素质;有利于提高医疗质量;有利于加强对医疗卫生工作的管理;有利于加速我国卫生事业现代化进程;有利于广大人民群众的健康。(摘自中华医学会为《规范》所著的前言)

  《临床技术操作规范》内容丰富,涵盖了临床各个学科,以科学性、权威性、指导性、可操作性为主旨,供全国各级医疗机构的医务人员在医疗实践中遵循。(摘自中华医学会为《规范》所著的前言)

  《器官移植分册》由中华医学会器官移植学分会主任委员陈实教授、副主任委员石炳毅教授主编,由器官移植学会前任和现任委员并邀请有关知名专家、教授共60余位集体编写。全书17万余字,按实体大器官移植的种类分为肾移植、肝移植、心脏移植肺移植、小肠移植和胰腺移植6章。

  在黎介寿院士的指导下,李元新教授执笔撰写了《小肠移植》章节。全章共分小肠移植适应证和禁忌证、小肠移植候选者术前检查和准备、尸体供小肠和腹腔多脏器的选择、尸体供肠切取术、供肠修整术、供肠植入术、活体供肠的选择和手术、老年人小肠移植、儿童小肠移植、再次和多次小肠移植、术后处理、排斥反应的诊断与处理、小肠移植术后营养支持、小肠移植术后外科并发症、移植物抗宿主病(GVHD)、巨细胞病毒(CMV)感染、移植术后淋巴细胞增生病(PTLD)、移植小肠切除术、随访共计19节,共约2万字。《小肠移植》章节对我国小肠移植诊断、治疗、操作和护理的科学化、规范化、标准化将发挥重要作用。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论