你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

小肠移植技术在西安获重大突破, “换肠人”共庆新生

[日期:2014-07-08] 来源:西安新闻网  作者:梁璠 [字体: ]

小肠移植患者庆新生

  几位成功移植过小肠的患者共庆获得新生,左二为杨锋 记者 张宇明 摄

  他是目前世界上存活时间最长的“换肠人”

  15年前,西京医院为17岁的河南少年杨锋,成功实施了国内首例活体小肠移植手术。父亲1.8米的肠子移植给儿子,使他重获新生。15年后的今天,杨锋已经过上了正常人的生活,并且成为目前世界上存活时间最长的“换肠人”。

  1999年3月,杨锋因肠梗阻、肠坏死、小肠大部分切除术后辗转来到西京医院。当时身高1.83米的杨锋,由于严重营养不良,体重只有35公斤,生命岌岌可危。目前任西京医院消化外科主任医师吴国生提出,能否施行有血缘关系的亲属间活体小肠移植挽救患者的生命?当时世界上仅有6例有关活体小肠移植的零星报道,国际上也只有欧美发达国家少数几个有着丰富器官移植经验的移植中心开展此类高难度、高风险的移植手术,国内还没有做过人体的活体小肠移植手术。

  不少人开始质疑,活体器官移植的供者是健康人,不要出现儿子还没有治好,父亲又变成短肠的情况。如何才能最大限度地保证供者的安全?面对诸多挑战,需要年轻的胃肠外科医生做出回答。杨锋的父亲听到这个消息时,没有丝毫犹豫。西京医院针对可能出现的问题,先后讨论了几十次,制定了十几个手术方案,并组织了多次动物实验模拟临床可能出现的情况。

  1999年5月20日,杨锋父子终于被推进了手术室,医院组织60多名专家及医护人员,切取杨锋父亲1.8米的肠子,经灌洗后与杨锋的血管及肠管接合。10个小时后,国内首例活体小肠移植手术正式诞生。令人欣喜的是,术后虽然也出现了排斥反应和感染等并发症,但最终被成功解决。

  “我现在生活得很幸福。”昨日记者在西京医院再次见到杨锋,手术目前已经超过15年,他能吃能喝还娶了媳妇,生活和常人无异,成为世界上目前存活时间最长的“换肠人”,而为他捐肠的父亲,身体也很硬朗。

  在杨锋之后,西京医院还成功开展了亚洲首例血型不合亲缘性活体部分小肠移植术、亚洲首例同卵双生活体小肠移植术、国内首例胰十二指肠切除自体小肠移植、世界第二例肝脾动静脉重建自体小肠移植手术……在小肠移植领域屡创生命奇迹。昨日西京医院举行了个大的庆生会,除了杨锋和他的家人,还有其他四位不同类型小肠移植的患者,和家人一起欢聚一堂,切蛋糕、唱生日歌,共庆属于他们的新生。

延伸阅读

  “无肠女”重生

  世界第一例的血型不合活体小肠移植

  16岁的小姑娘是甘肃省会宁县人,2011年经检查发现小肠全部坏死,并且多个部位穿孔,腹腔里积满了4000多毫升的污浊脓液。术中因为消化道坏死范围过大不能将消化道重新连接,只能通过放置在胃内的引流管将消化液引流出来。手术虽获成功,但她却成了名副其实的“无肠”女孩。随后,医院组织专家反复论证,决定为她做小肠移植手术。

  2012年8月12日,张岩父女被推进了手术室,专家们切取张岩父亲1.6米的肠子,顺利完成了移植手术。正如术前预料到的,术后发生了一系列并发症,包括排斥反应、感染和出血等,但这位坚强乐观的小姑娘最终挺了过来。目前她和正常人一样吃饭、游戏、生活。张岩是世界第5例血型不合的小肠移植患者,也是目前世界第一例的血型不合活体小肠移植患者,她的手术成功宣告了一个医学奇迹的诞生,她的健康存活有望成为新的世界纪录。

  双生姐妹花绽放新生

  亚洲首例同卵双生姐妹活体小肠移植

  在人群中两个个体之间具有完全相同的白血病抗原的组织配型几乎是不存在的,但同卵双生除外。同卵双生之间的移植不需要终生服用免疫药物,是治疗效果最好的移植类型。

  西安市民徐芳(化名),2013年初的一天,突然出现剧烈腹痛不适,并伴有恶心、呕吐等症状,经检查发现大部分小肠和一大半结肠坏死。术后徐芳的小肠只剩下了14厘米,每天只能靠输液勉强维持。由于长期注射营养液可能带来感染、肝功能损伤、血栓等并发症,最好的办法就是进行小肠移植。2013年5月4日,亚洲首例、世界第五例同卵双生姐妹活体小肠移植在西京医院诞生。术后2年多来,徐芳没有服用任何免疫药物,过着健康、幸福的生活。

  “骷髅人”成功变形

 

  “小肠延长手术”

  一般而言,小肠长度不足1米会出现营养吸收方面的问题,不足50厘米需要终生依赖静脉输液生活或考虑小肠移植。能否使得不足的小肠“整形”变长,从而避免终生输液或避免复杂的小肠移植呢?

  26岁的浙江人小泰(化名)出生不久便患上肠梗阻,多年一直吃不下饭,170厘米的身高,体重只有50斤,形同“骷髅”。2013年6月,小泰辗转来到西京医院就诊。经分析,专家认为小泰的问题主要是广泛的肠粘连、肠梗阻,可能还有其它先天性因素。西京医院为切除了多段不好的小肠,并进行了“小肠延长手术”。术后近一年时间,小泰的体重已经达到120斤,饮食起居完全和正常人一样。

  相关新闻

  西京医院:7例小肠移植

  创6项亚洲第一

  在大器官移植领域,小肠移植手术难度大、风险高,被称作器官移植领域的制高点。目前全世界开展小肠移植手术仅有2500余例。西京医院的小肠移植工作起步于1999年,是国内最早开展小肠移植的单位之一,也是少数几家开展活体小肠移植的单位。

  近三十年来我国8个移植中心共完成小肠移植27例,其中西京医院完成7例,位居第二,其中有四例存活,存活率超过66%。目前西京医院已经取得六项亚洲第一。第一例活体供体的小肠移植;第一例同卵双胞胎供受体小肠移植;第一例血型不合的移植;第一例自体小肠移植;第一例非亲缘性活体小肠移植;亚洲存在时间最长的活体小肠移植。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论