你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

坚强女创奇迹,肾移植八年后足月生下一名男宝宝

[日期:2015-07-07] 来源:齐鲁晚报  作者: [字体: ]

  23日,莱芜女子马继珍在泰安市中心医院产儿科,足月生下一名健康男宝宝,2007年,她做了换肾手术。该院产二科副主任杜鹃说,从医32年来,这是她遇见的第一例换肾后产妇。

  女子换肾手术八年后产下健康男婴

  听到孩子啼哭,马继珍悬着的心终于平静下来,泪水夺眶而出。和普通妈妈相比,马继珍在怀孕期间承受了更多身体和心理的压力。

  2007年初,一向健康的她查出患上尿毒症,在泰安市中心医院泌尿外科找到主任赵永伟,当年12月接受肾移植手术。手术进行得非常顺利,术后恢复也按预期进行。休养了一段时间后,马继珍回到工作岗位,只是她要终生服药,来对抗移植后可能会出现的不良反应。

  24日上午,记者在医院产儿科病房见到马继珍,她躺在床上输液。“昨天剖宫产生的,孩子有点小,还不到5斤。”马继珍说,医生告诉她孩子非常健康,看到宝宝,她觉得所有的付出都值了。

  怀孕三个月发高烧,担心孩子保不住

  2012年,马继珍和她的高中同学结婚,34岁的她看着周围人一个个拥有了自己的宝宝,羡慕不已,当妈妈的愿望越来越强烈。不过,她因为身体原因也犹豫过。关于怀孕问题,她咨询了赵永伟,得知自己身体条件可以怀孕后,非常高兴。

  怀孕初期,马继珍喜悦的心情无以言表,但同样也充满担心,她经常去医院复查肝肾功能。怀孕三个月后,她发起高烧,“当时体温有39.5℃,这是我做完移植手术后第一次发烧,心里感到非常害怕,害怕孩子有问题。”马继珍说,好在经过治疗高烧退下去了。

  怀孕期间,马继珍查出贫血,今年3月复查肾功能时查出肌酐高了几个点,而另外一项关键指标有所下降。“其实在怀孕前,我的身体各项指标都很正常了,怀孕后每项指标变化,我都会特别敏感。”马继珍说,加上贫血,身上没力气,更加担心起来。她再次找到赵永伟,调整过用药后,各项指标趋于正常。

  随着怀孕时间推移,考虑到马继珍身体状况,家人都想孩子能够尽快出生,以减轻她的压力。不过医院产二科主任李钦文检查后一番话,让马继珍宽心不少,她一直坚持到39周加5天后孩子足月出生。

  肾移植后生宝宝,医生连说罕见

  从医32年的产儿科副主任杜鹃介绍,肾移植后产妇特别少见,这是她见到的第一例。

  泌尿外科医生介绍,因为肾移植的人需要终生服药,对肾功能会造成一定影响,可能影响女性生理,怀孕机率降低。

  怀孕成功后,由于宝宝代谢产物要经母体排泄,因此肾脏面临负担更大,随着孩子长大,代谢产物增多,负担就越来越大。

  “肾移植后,肾脏位置和正常人位置不同,移植的肾在子宫后方,对于医生来说,手术期间要求更加精细。”杜鹃说,妊娠期间的保健也要更加精细。

  记者咨询多家医院产科了解到,还未接诊过换肾后的产妇。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论