你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

一颗“鹌鹑蛋”供体肾脏救了肾衰男孩

[日期:2015-06-24] 来源:武汉晚报  作者: [字体: ]

  经过漫长的等待,山东9岁男孩终于在武汉解放军第161医院等到肾源,捐肾者是一名天津出生仅两个月大的婴儿。

  去年11月24日,山东莱芜下洼村上小学三年级的黄可豪突然发病,在山东省人民医院被确诊为双肾坏死,只能通过肾脏移植或终生透析来维持生命。但是该医院没有给9岁的孩子做肾脏移植手术的经验,黄可豪的父母只能带着他来到北京大学第一医院住院治疗。医生告诉可豪父母需要肾脏移植才能救孩子,但孩子的父母和爷爷到北京进行配型,均没有成功。

  今年1月,孩子的父亲先后到济南军区总医院、上海长征医院为孩子联系肾源。小可豪的遭遇引起解放军161医院泌尿外科代职专家、第二军医大学附属长征医院器官移植科张雷教授的关注。“因为极容易引发并发症,儿童双肾坏死透析平均生存期只有两年半,而且在这期间孩子无法上学。”昨天上午,张雷教授说,只要有合适的肾源,儿童尿毒症肾移植是最佳选择。

  为尽快找到肾源,武汉的张雷教授将可豪的配型数据,输入中国人体器官分配与共享计算机系统,并建议将孩子尽快接到161医院泌尿外科治疗。

  今年5月,父母带着小可豪从山东来到161医院住院等待肾源,经过漫长的等待,6月10日下午3点35分,张雷教授接到中国人体器官分配中心通知,小可豪与天津一名仅两个月大、患先天重症疾病放弃治疗的婴儿捐出的肾脏配型成功,当天这名婴儿还捐出了肝脏。

  当晚11点,供体肾脏终于送到手术室,经过近4个小时手术,6月11日凌晨3点半,这颗仅鹌鹑蛋大小的供体肾脏在小可豪体内正常工作。手术一个小时后,小可豪就开始排尿了。张雷教授欣喜的说,供体肾脏有惊人的适应能力,不到一个月就可以从鹌鹑蛋长到鸡蛋大小,以满足身体需要,今后小可豪可以像正常孩子一样上学读书。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论