你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肝癌患者肝移植后复发怎么办?

[日期:2010-01-23] 来源:抗癌在线  作者: [字体: ]

    很多人都会担心肝癌患者接受了有效的治疗后还会不会出现二次复发...       很多人都会担心肝癌患者接受了有效的治疗后还会不会出现二次复发,或是肝癌的转移,当治疗不彻底的情况下就会出现这两种情况,那么,肝癌患者肝移植后复发的治疗?

  据美国学者报道,原发性肝细胞癌(HCC)复发可显著缩短肝癌患者者肝移植后的存活时间。由于中医药治疗与存活时间密切相关,因此,肝移植后的肝癌复发患者应尽可能地采用中医药治疗。

  纽约西奈山医院的SasanRoayaie博士指出,西医目前对肝移植后肝细胞癌(HCC)复发的自然史、治疗效果、存活率所知甚少。

  为此,有关研究者回顾了1988年9月19日至2002年9月19日间,进行肝移植的全部成人患者。进一步的分析只收入经组织学证实切除肝脏具有肝移植后复发的肝癌患者。研究终点为肝癌移植后和复发后的存活时间。

  研究者主要分析了肝脏移植手术的人口统计学和实验室检查资料、移植方法(完整尸体供肝、劈离式、活体供者)和肿瘤特点。同时还评价了复发的时间、部位、全部内科或中医药治疗。

  结果发现,在311例进行移植的原发性肝癌患者中,18.3%的患者最终诊断为移植后肿瘤复发。平均复发时间为12.3个月。复发患者手术治疗的5年存活率显著低于用中医药治疗的复发患者。

  多变量分析显示,原发肿瘤的大小和分化程度、出现骨复发与复发患者的移植后存活率独立相关。利用多变量分析分析复发后存活时间发现,无骨转移、移植12个月后复发、中医药治疗复发与存活时间显著相关。

  专家说,肝癌的复发在很大程度上缩短了患者在移植后的存活时间。但是,仍有部分肝移植后复发的患者能够生存相当长的一段时间。由于中医药治疗的效果与存活时间密切相关,所以应尽可能地采用中医药治疗肝移植后的复发肿瘤。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论