你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

健康饮食 远离癌症

[日期:2007-04-19] 来源:  作者: [字体: ]

4月15日至21日是全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是:“拒绝烟草,远离癌症”。唐山市健康教育所的健康专家刘静认为,罹患癌症的因素有很多,但不健康的饮食习惯和生活习惯,是导致癌症发生的最重要的后天因素。因此,健康专家建议,从生活的细节入手,从现在开始,做一个远离癌症的人。

致癌有多种因素

刘静专家介绍说,现代医学对可以导致癌症的因素有了更深刻而全面的了解。主要包括内因和外因两种。

致癌的内因:

◆免疫缺陷或免疫功能降低:先天性免疫缺陷或后天疾病等造成的免疫功能低下。如因胸腺发育不全,引起淋巴细胞缺少而致细胞免疫消失,可发生淋巴瘤;肾移植病人为了防止排斥反应发生,使用免疫抑制剂,可使恶性肿瘤发病的危险性增高。

◆遗传因素:只有少数癌症与遗传的关系比较密切,一般认为,不超过癌症总数的5%。现在知道,遗传下来的不是肿瘤本身,而是易感肿瘤的素质,要在这种素质上发生肿瘤,还必须有各种复杂的致癌因素的长期作用。

◆年龄因素:恶性肿瘤可发生于任何年龄,但大多数发生于中年以后,随着年龄增长,发病率也愈高。但是有些癌症多发生于儿童或青、少年,如血癌,即白血病。

◆性别因素:许多癌症的男女发病率有很大差别,除与性激素有关外,还与某一性别接受某种或某些致癌因素刺激有关。如男性吸烟人数多于女性。因此,男性肺癌发病率高于女性。

致癌的外因:

◆长期接触化学性致癌物质:对人类有肯定致癌作用的化学物质有数十种,主要有:多环芳烃化合物、氨基偶氮染料、芳香胺类、亚硝胺类,以及砷、镉等金属及其化合物。此外,石棉粉尘颗粒的长期吸入与肺癌的高发也有诸多的报道。

◆病毒:人类某些肿瘤与病毒有密切关系,如白血病、鼻咽癌等。

◆物理性因素:接触放射性物质的职业人员,如某些矿工的肺癌发病率较高,已证明为吸入放射性物质所致。照射日光及紫外线过量与皮肤癌高发有关。

◆生活、饮食习惯不科学:如吸烟、过量饮酒等。

总之,癌症的致病因素是多方面的。有些因素可能直接致癌,另一些仅起到促癌变作用。癌症的发生是数种因素协同作用的结果。

防癌有十点铁则要遵守

癌症的发生固然与遗传、基因等内因有关,但90%以上是外部环境导致的,研究发现约40%的癌症患者与饮食习惯、食物构成、食物加工、烹饪方法等因素有关。有大约30%的癌症与生活习惯,特别是吸烟、喝酒有关。只要建立以合理饮食为基础的良好生活方式,许多癌症是可以预防的。这里介绍10条防癌的饮食规则。

1、食物多样化:注意食物多样化,以植物性食物为主,应占每餐的2/3以上,植物性饮食应含有新鲜的蔬菜、水果、豆类和粗粮等。

2、控制体重:避免体重过重或过轻,成年后要限制体重增幅不超过5公斤,超重或过度肥胖容易导致子宫内膜癌、肾癌、肠癌的危险性增高。

3、不吃烧焦的食物:烤鱼、烤肉时应避免肉汁烧焦。直接在火上烧烤的鱼、肉及熏肉只能偶尔食用。最好煮、蒸、炒食物。

4、多吃淀粉类食物:每天吃600至800克各种谷类、豆类、植物类根茎,加工越少越好。要限制精制糖的摄入。食物中的淀粉有预防结肠癌和直肠癌的作用,高纤维饮食有可能预防结肠癌、直肠癌、乳腺癌、胰腺癌的发生。

5、多吃蔬菜、水果:坚持每天吃400至800克各种蔬菜、水果,可使患癌症的危险性下降20%,每天吃五种或五种以上的蔬菜和水果。

6、不提倡饮酒:饮酒每天不超过250毫升啤酒、100毫升红酒或25毫升白酒,过量饮酒增加患口肠癌、咽喉癌、食道癌等的危险。

7、减少红肉摄入量:每天应少于90克,最好用鱼和家禽替代红肉。红肉会增加结肠癌和直肠癌的发生危险率。同时要限制高脂饮食,特别是动物脂肪的摄入,应选择恰当的植物油。

8、限制腌制食品的摄入并控制盐和调料的使用:高盐饮食会增加胃癌的患病率。世卫组织建议每人每天食盐摄入量应小于6克。

9、不要食用在常温下保存过久的食物。因为这样可能会受到真菌毒素的污染。

10、坚持体育锻炼:每天应坚持锻炼40至60分钟,快走或类似强度锻炼为宜。

总之,合理的膳食,良好的生活习惯,良好的心态,是抗击癌魔的最佳武器。

世卫组织推荐防癌菜单

▲草莓、葡萄、葡萄干、樱桃。都含有丰富排毒物质,有利于抑制消灭血液中加速癌变的物质。

▲大蒜。每周生吃2次,抗胃癌,比不吃者发病率低一半以上。

▲洋葱。含有栎皮黄素,有阻止癌细胞生长功能。常吃比不吃者发病率低25%以上。

▲花椰菜、卷心菜、洋白菜、生吃白菜心。常吃能减少结肠癌与乳癌发病率50%。

▲鱼。含脂肪酸,可杀癌细胞。

▲水。每天8杯,能有效抑制膀胱癌。

▲绿茶。富含抑制亚硝胺及其它致癌物质成分,每天1杯。

▲胡萝卜。富含维生素A,与它同属绿黄色蔬菜的番茄富含番茄红素,对抑抗乳癌、胃癌、消化道癌、前列腺癌有益。

▲大豆。大豆富含异黄酮,可断绝癌细胞营养供应,对防乳腺癌尤其有益。

▲柑橘类。含丰富胡萝卜、异黄酮、VC等抗癌物质。

▲海洋蔬菜。如海带、紫菜等,富含抗癌物质褐藻胶。

▲麦胚芽、豆胚芽。富含维生素E,增强免疫力抗菌。

▲阿司匹林。除保护心脏,还能有效减少肺癌。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2009/9/28 9:00:35
太好了
热门评论
* 匿名 发表于 2009/9/28 9:00:35
太好了