你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

到底什么是免疫力?怎样查免疫力?

[日期:2007-04-04] 来源:北京协和医院血液科  作者:李剑 博士 [字体: ]

    形色色的电视、报纸广告上,甚至在大街小巷的电线杆上到处都充斥着“免疫力”的字眼,什么“提高免疫力”、“免疫力低下”等等。那么到底什么是免疫力呢?

  事实上,人类生活在一个复杂的环境中,时时刻刻都在遭受着各种病原体的攻击,包括细菌、病毒、真菌和寄生虫等。如果人体内没有一套完整有效的防御各种攻击的系统,人类早已不复存在。人体内的防御系统除了我们机体天然的屏障组织,例如皮肤、口腔和肠道黏膜以外,体内还有一套特异性的防御系统,那就是我们所说的“免疫系统”。这个系统防御攻击的能力就是“免疫力”。

  免疫系统一般可以分成两大类:体液免疫和细胞免疫。

  体液免疫主要涉及人体内可以与各种攻击物结合的抗体,它们是一类大分子蛋白质,也称作免疫球蛋白,包括IgG、IgA、IgM和IgD、IgE五种类型。

  细胞免疫主要涉及两大类细胞:B细胞和T细胞,T细胞还可以分成CD4细胞和CD8细胞;从功能上简单地说,B细胞可以生成各种抗体,而T细胞本身就能杀死或吞噬进入体内的各种病原体。总而言之,这些抗体和细胞在体内构成了一套非常复杂、有效和完整的防御体系。

  因此,“免疫力下降”指的就是体内抗体水平降低或者T、B细胞功能降低,使得人体容易发生各种感染。劳累、营养不良、慢性疾病(例如结核病、肾炎、肝炎、恶性肿瘤、糖尿病)、艾滋病、药物(如强地松、化疗药或免疫抑制剂,例如环孢菌素等)等都会引起机体免疫力下降。

  在临床上,检测免疫力的主要指标是血清免疫球蛋白(Ig)定量和T细胞亚群分析。如果Ig量降低或者B细胞、T细胞数目降低或比例异常,特别是CD4、CD8的数目或比例异常都提示可能存在免疫力下降

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论