你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

钟南山新年给白领“送健康”--亲述养生四大法宝

[日期:2007-03-06] 来源:  作者: [字体: ]

  1.心理平衡——“最好的医生就是你自己”

    钟南山教授表示,养生第一要义就是心理平衡,这是最重要也最难做到的一点。人们往往被忧虑、惧怕、贪求、怯懦、嫉妒和憎恨等不良情绪困绕。科学研究显示,情绪低落时人体的抗癌功能会衰退百分之二十以上。

    要做到心理平衡,先要有一个明确的生活目标,并执著地去追求。调查显示,有明确生活目标的人的长寿几率相对要高。但这个目标不能太苛求,以至于以牺牲自己的健康为代价。人要学会知足长乐。

    在讲到具体的平衡技巧的时候,钟教授引用了一句古话:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。“即要从失败与挫折中寻找积极因素,从而达到新的心理平衡。”

    就此钟教授讲述了一段亲身经历。2003年钟教授被检查出有小面积的心肌梗塞,他的情绪一度非常低落。他的表哥听说后,竟向他庆贺:“第一,你不是在飞机上发病的,诊治及时;第二,这次是小范围的心肌梗塞,算是给你个教训,提醒你以后要注意身体。你说我是不是该庆贺你?”钟教授听后想想是这个道理,心情舒缓,病情也很快好转了。

    另外,钟教授认为“养生先立品,仁者自会长寿。”因为乐于助人的人往往人缘好,这就会带来凝聚力和好心情。

    钟教授还建议,白领精英们要善于培养自己,争取实现从“将才”向“帅才”的转化。

  2.合理膳食——“若要身体安,三分饥和寒”

    钟南山表示,现在很多白领的饮食状况是“早饭不吃了,中饭凑合熬,晚饭撑个饱”。这跟健康的饮食习惯截然相反。因此,钟教授希望白领们要合理调整的自己的膳食,不要拿自己的身体开玩笑。

    合理膳食另外一点是不要暴饮暴食,进食到七八分饱最合适。这是古今老寿星们的经验之谈。此外,戒烟限酒也很重要。

  3.适当运动——“生命在于运动”

    钟教授指出,打球、散步、游泳等常规锻炼是不够的,还应该要针对力量、灵敏、耐力和柔韧四个方面做一些体质锻炼。适当的锻炼可以延缓肌肉松垮、骨骼疏松等人体衰老过程,使人老当益壮。

    他同时也提醒人们不宜过度运动。长期坚持做适当的有氧运动对身体最好。

4.早防早治——“轻伤要下火线”

    要提高警觉,对高血脂、高血压、脂肪肝等常见病症做到早发现早治疗。身体如有不适,一定要及时检查,把病患扼杀在萌芽期。像抽烟史超过10年这样的高危人群,更是要提高警惕。
    近年来,乳腺癌、宫颈癌已成为危害我国女性的健康杀手。这些疾病如果做到提前预防,是可以治愈的。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论