你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

器官移植依赖安全有效免疫抑制剂

[日期:2014-09-16] 来源:千龙健康  作者:记者 凤凰 [字体: ]

器官移植依赖安全有效免疫抑制剂

  千龙健康北京讯 ,器官移植是终末期器官衰竭的常见治疗手段,器官排斥反应是移植术后最主要的挑战,器官移植的成功依赖于安全、有效的免疫抑制药物。9月11日,罗氏诊断对外宣布,Elecsys免疫抑制剂(ISDs)药物浓度监测项目已于今年8月正式在中国获批,我国器官移植患者的临床管理将进一步改善。

  数据显示,中国每年约有1万例器官移植手术,累计移植量已超过10万例。其中,69%是肾脏移植,其次是肝脏、心脏、肺和胰腺等。受体免疫系统识别移植器官为外来组织而产生的排斥反应是移植术后最主要的挑战,也是移植物失功以及患者死亡的重要原因。

  解放军总参谋部总医院全军器官移植研究所副所长蔡明教授指出,有效抑制移植器官后免疫系统出现的各种排斥反应是提高患者移植手术成功率的关键。免疫抑制药物(ISDs)可用于阻断不同作用机制的免疫系统,从而减少对移植物的排斥反应。过去30年,ISDs已经有效地抑制了患者移植术后的器官排斥反应,很好地改善了器官移植受体的存活率。近60%的成人肾移植患者存活率超过10年,肝移植5年存活率可达70-75%。

  免疫抑制药物的浓度必须保持在一个有效、安全的剂量范围内,才能起到对治疗的促进作用,ISDs浓度过高可导致机体严重的副反应;而ISDs药物浓度过低,则会产生器官排斥反应。蔡明教授表示:“免疫抑制剂通常在一个非常窄而且又多变的治疗浓度水平,在用药时,要根据移植患者个体指标,来选择恰当的免疫抑制剂,并依据监测的药物浓度调整免疫抑制剂的用量,还要根据药物在体内的代谢情况来选择服药时间和给药途径。定期进行免疫抑制剂药物浓度监测,对于器官移植患者药物治疗策略的选择具有重要的指导意义,可以辅助医生在非常窄的治疗窗内优化给药剂量,从而确保有效预防器官排斥反应的剂量,又能避免剂量过高导致严重副反应的发生。”

  据了解,罗氏诊断Elecsys免疫抑制剂(ISDs)药物浓度监测项目今年8月获得国家食品药品监督管理局批准在中国上市。该项目将帮助医生对器官移植患者进行精确、稳定、简便的免疫抑制剂药物浓度监测,为患者的术后预后药物治疗策略的制定提供个体化指导,实现对器官移植患者更好的治疗管理,以提高我国移植患者的存活率和生存质量。最新的环孢霉素、他克莫司监测项目可在所有的罗氏免疫检测平台上使用,总变异度更小,准确性更好,检测阈值更宽。同时,不同检测采用同一种预处理液和预处理流程, 18分钟即可获得检测结果,提高实验室工作效率。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论