你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

我国首例序贯肝心肾多脏器移植获得成功

[日期:2007-09-28] 来源:新华网上海频道  作者:仇逸 [字体: ]

  新华网上海频道记者 9月22日报道:我国首例序贯肝心肾多脏器移植最近在复旦大学附属中山医院获得成功,患者张先生目前生命体征平稳,心率、血压正常,双肺呼吸音良好,肝功能基本正常。

    今年64岁的张先生患严重的高血压心脏病10余年、乙型肝炎30多年、糖尿病史20多年。2002年7月,患者由于肝癌多发伴门静脉癌栓来到复旦大学附属中山医院,由于当时肿瘤已经无法手术,医生们为他进行了6次介入治疗,结合放疗及门静脉内支架成形术,控制了肿瘤的发展。2005年5月,由于肝脏功能不全,患者又来院就诊,在保肝、抗炎等疗法无效的状况下,为了避免肝功能衰竭导致全身衰竭,由樊嘉教授等主刀为患者进行了肝移植手术,手术顺利,多次复查表明,患者肿瘤无复发、肝功能恢复正常。

    2007年8月,由于工作过度劳累,患者出现胸闷、呼吸急促、不能平卧、严重水肿,再次来到复旦大学附属中山医院。检查发现,患者为终末期缺血性心脏病,心率失常、心脏扩大、心力衰竭,药物治疗已无效;同时双肾功能重度受损。10多位专家联合会诊分析,肝移植患者再进行心肾联合移植在我国没有先例,有很大风险,特别是心脏移植和肾脏移植是一对矛盾体,如,前者要求患者血压不能高于110毫米汞柱,后者要求血压不能低于140毫米汞柱。

    9月17日,经过积极配型和充分准备,医院为患者进行心肾联合移植。首先由王春生教授主刀开展心脏移植术,术中见全心涨满、收缩力差,心房、心室扩大,心脏吻合顺利、自动复跳。之后,泌尿外科朱同玉教授将一个肾脏移植入患者盆腔,手术顺利,开放血流后即有尿液流出。医务人员精心为患者调整血压,既使心脏耐受,又保证肾脏血液供应,并配备体外循环氧和系统进行生命支持。患者术后1天神志清醒,并逐步消除浮肿。

    专家表示:患者离开康复还有漫长的道路,这是我国首次为1个患者进行心脏、肝脏、肾脏3个重要脏器的移植,它们互相影响,功能难以替代,是否会出现不同的排斥和免疫耐受反应都具有重要的研究价值。

    复旦大学附属中山医院是上海唯一一家同时获得心脏、肝脏、肾脏3项移植许可的医院,已经完成70多例亲属活体肾移植、处于国内领先水平;肝移植1年存活率超过95%,达到国际先进水准;心脏移植例数占我国的一半,手术成功率和病人存活率均为全国首位。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论