你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

混合胚胎:只能有0.1%的动物细胞

[日期:2007-09-10] 来源:四川新闻网-成都商报讯  作者:记者郭晓军 [字体: ]

  英国人工授精与胚胎学管理局5日在经过开会后批准了科学家培育人兽混合胚胎用于科学研究,但混合胚胎只能由99.9%的人细胞成分和0.1%的动物细胞成分组成。

  管理局发言人会后说:“这一决定并不等于对混合胚胎研究完全‘开绿灯’,而是在严格而细致的审核前提下,进行科学研究。”

  昨天,本报记者了解到,从制造出胚胎干细胞到实现器官移植,除了要面对伦理和法律的挑战,在临床方面也有相当远的距离。

  事实上,将动物和人的细胞混合制造胚胎干细胞,在全球早有先例。2003年,以上海交通大学医学院发育生物学中心室主任盛慧珍为代表的课题组便成功地将人体皮肤细胞和兔子的卵细胞混合,培植出胚胎干细胞。

  昨天,由于盛教授忙于在上海新华医院做手术,未能接受本报记者采访。

  肿瘤细胞生物学专家章静波教授则表示,科学家进行人兽细胞混种羊研究的最终目标,是在绵羊或其他动物体内培育出病人所需的各种可移植器官,即人类可以从羊羔身上获得具有部分人类细胞的肝脏、肾脏、心脏、大脑以及其他脏器。

  北京市生物研究所的高绍荣博士认为,利用人兽混合胚胎得到的器官进行器官移植可能还是件十分遥远的事。以将人的胚胎干细胞移植到羊的胚胎里面为例,人的胚胎干细胞通过整合进一步分化成各种细胞,最终成为嵌合羊。因为是嵌合体,所以整个器官不可能都是来自于人,这样的器官里有人的细胞的成分,也有羊的细胞的成分,如何分离和纯化这些细胞将是医学界面临的一大难题。在找到好的办法之前,贸然将其用于器官移植将是十分危险的。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论