你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

长期抑制病毒复制成为可能

[日期:2006-11-22] 来源:新民晚报  作者:李安瑜 [字体: ]

 
 
    日前,美国肝病年会公布了慢性乙肝治疗药物博路定(恩替卡韦片)最新的三年临床试验数据,并首次公布了与阿德福韦24周疗效比较数据,这些数据表明博路定具有“强效降病毒”和“高耐药基因屏障”这两个预防乙肝抗病毒耐药的关键因素。由此,与会专家认定,“长期抑制乙肝病毒复制,或彻底清除乙肝病毒”的目标成为可能。

    就以上成果,中华医学会传染病与寄生虫分会主任委员、复旦大学华山医院教授翁心华表示,长期以来,病毒对药物的耐药性,成了困扰慢性乙肝治疗的一个难题。病毒通过变异来对抗药物的治疗效果,即发生药物的耐药反应,“这使乙肝治疗很难走出困境。”然而,博路定的临床数据让我们看到了希望。核苷初治没有发生YMDD病毒变异的病人接受博路定治疗,144周的数据显示没有出现耐药现象。这说明博路定具有极高的“耐药基因屏障”。在降低病毒载量方面,博路定144周的临床试验数据再次证明了其“快速强效”的特性:90%接受治疗的核苷初治的e抗原阳性的患者,其HBVDNA水平在检测限以下,即通常所说的HBVDNA转阴;80%的患者的谷丙转氨酶复常。

    另一项针对未接受过抗病毒治疗的、e抗原阳性的病人,治疗24周的临床试验数据显示:45%接受博路定治疗的患者和13%接受阿德福韦治疗的患者的病毒载量达到检测限以下。同时有50%接受阿德福韦的患者的HBVDNA高于105

    拷贝/毫升,而接受博路定(恩替卡韦片)治疗的患者只有3%高于这个水平。以上两组数据的对比结果均显示,博路定治疗慢性乙肝的效果明显优于阿德福韦。

    《2006年美国乙肝治疗指南》中提出,慢性乙肝治疗的目标是消除或根本抑制乙肝病毒复制,以此阻断发展为肝硬化、肝功能衰竭或肝癌,以及由此而导致的死亡或肝移植。根据这一治疗目标,慢性乙肝治疗的首要任务即为将乙肝病毒载量降得越低越好。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2009/6/25 16:41:17
就是太贵,医保也不报销!
热门评论
* 匿名 发表于 2009/6/25 16:41:17
就是太贵,医保也不报销!