你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

器官能人造,患者不用再苦等移植

[日期:2011-01-10] 来源:南京晨报  作者: [字体: ]

  晨报讯 说起转基因食品,国人大多谈之色变,认为吃了会对人体有害。不过,中科院院士、国内基因界领军人物杨焕明前天在母校东南大学医学院为学生们做讲座时直言:“我是转基因食品的支持者。”同时,他认为,人造器官今后将实现。

  人造器官或将成为可能

  医学界随着肝移植、肾移植心脏移植等各种器官移植技术的发展,很多病人获得了新生的机会,但是,器官移植却面临着一个至关重要的“瓶颈”,那就是供体严重不足,很多病人在等待中走向了死亡。

  对此,杨焕明院士指出,未来干细胞和克隆技术的结合将会给器官移植者带来福音,杨焕明展望说,比如在小白鼠身上长出第二个心脏。然后用人的干细胞对小鼠的其中一个心脏加以改造,使之变成人的心脏,等这个心脏“成熟”之后,再把它移植到人的身上。

  而且,杨焕明院士预言:“最快十年,不出二十年,顶多三十年,每个人都将有机会免费得到自己的遗传密码,届时生命将按照自我设定而改写。”

  杨焕明重点介绍了基因重写在临床医学上的运用,“我们可以把各种类型的生物样品像钱一样存进‘生物银行’,需要的时候随时取出来进行研究,为病人进行‘定向治疗’找到方法和药物。也可以借助基因序列做疾病的预测和诊断,对于有遗传变异的病人,通过改变他自身的DNA序列纠正其遗传变异的基础,从而起到治疗的功效。如今已在肺癌、镰刀型败血症等疾病的临床诊疗上取得了重大突破。”

  转基因本身没有毒

  “转基因食品,可不能吃啊!那对人肯定没好处。”昨天,记者就转基因食品采访多位市民发现,老百姓对转基因食品都是充满担忧。前天,杨焕明院士却对转基因食品抛出了绝对肯定的态度。

  “比如说某种植物它本来容易被虫子吃,我们从自然界中找到一种虫子不喜欢的基因,植入到这种植物中,植物有了新的性状,虫子就不吃了。”杨焕明院士用了一个通俗易懂的例子向大家解释了何为转基因。“我是转基因食品的支持者。通过转基因可以达到降低生产成本、提高产量等效果。”而且,杨焕明院士一再强调,转入的基因本来就存在于自然界中,所以是安全的。

  一些消费者怀疑转基因蛋白会造成过敏源引起食品过敏,杨焕明也建议消费者不必过度紧张。“实际上天然的食品也是有过敏反应的。美国人吃转基因食品试了十几年都没有发生过中毒的现象。”

  杨焕明和他的团队承担的人类基因组、水稻基因组以及家猪、家鸡、家蚕基因组等重大项目研究跻身世界先进水平。对于转基因植物和动物的市场化,杨焕明院士表示“坚决支持”。杨焕明院士说:“尽管现在有各种各样的批评,我仍然毫不犹豫地支持转基因植物和动物。我们现在实际上吃的都是转基因的。转基因本身没有毒,它们同别的基因有什么相互作用也被研究得一清二楚。”

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2011/12/26 17:55:25
愿意赠肾


热门评论
* 匿名 发表于 2011/12/26 17:55:25
愿意赠肾