你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

新方向“基因猪”或为人类提供器官移植

[日期:2010-09-06] 来源:科技日报  作者: [字体: ]

  9月1日,四川省科技厅、卫生厅联合就“基因工程猪异种器官移植关键技术及平台建设”进行项目论证。中华医学会器官移植学分会主任委员、华中科技大学教授陈实等异种移植领域专家在听取项目汇报后表示,该项目对促进我国异种器官移植的基础和临床前期研究工作具有重大意义,未来“基因猪”为人类提供器官移植将成为可能。

  器官移植是治疗终末期器官功能衰竭的主要技术方法,但移植器官短缺严重制约了此项技术的临床应用,因此开展异种器官移植研究是世界公认的解决器官短缺重要途径之一。由于猪器官大小及功能与人体器官比较一致且容易繁殖等因素,国际上把猪作为人体异种器官移植来源的首选动物。而在此项领域中,基因工程猪又因具有解剖、生理及形态学上与人类器官相似的优势而备受青睐。目前,处于相关研究领先地位的美国哈佛大学已培育出20多代基因工程猪。

  为在这一国际医学尖端领域取得突破,去年5月,四川“百人计划”引进的第一人——曾任哈佛大学医学院麻省总医院移植中心胰岛移植实验室主任等职的邓绍平,受聘四川省医学科学院·四川省人民医院副院长、器官移植所所长,与多位在国外从事移植研究的学术骨干组成博士科研团队,实施“基因工程猪异种器官移植关键技术及平台建设”项目。目前,该项目不仅拥有专属的实验动物饲养基地、1000平方米专业实验室,还通过与哈佛大学合作,引进国际领先的转基因动物和Gal敲除猪,拟在国内建立基因工程猪繁育基地,并应用猪—猴的实验动物模型开展肝脏离体器官灌注治疗肝功能衰竭、胰岛细胞移植治疗糖尿病和肾移植的免疫耐受诱导等研究。

  邓绍平表示,下一步项目组将建立国家级基因工程猪实验动物养殖研究基地,为未来全面开展异种移植研究提供动物来源;建立异种器官移植的国家重点实验室,开展异种移植的临床前期研究工作;建立国家级异种合作框架,促进异种移植研究健康发展和早期临床应用。今后项目组涉及的研究领域将包括:针对临床异种移植的前沿问题,在引进的基因工程猪基础上进一步开发多基因修饰的基因工程猪,开展其在移植免疫领域的应用;建立转基因猪的胰岛分离纯化技术,开展转基因猪胰岛移植给猴的临床前研究;建立转基因猪器官移植给猴的动物模型,采用蛋白质生物芯片技术等研究和评价异种移植的有效性和安全性,为异种移植的临床应用奠定基础。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论