你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

24岁小伙先天心脏病爬楼就喘 心肺双移植延续生命

[日期:2014-11-27] 来源:武汉晚报  作者:记者 伍伟 通讯员 张方方 吴惠亮 [字体: ]

 人体的两大重要器官——心脏和双肺同时进行移植的高风险、高难度手术,两个月前在武汉协和医院心外科完成。24岁的襄阳小伙魏琪琳昨天终于走出隔离病房,摆脱了24年来重度缺氧的生活。

  小魏出生后3个月,就因为一次感冒,在当地医院被诊断出患有先天性心脏病。当地的医生说,孩子太小,先观察观察。父母就一直想着,等孩子大点再做处理。

  随着孩子一天天长大,父母发现魏琪琳的体质总是比同龄孩子要差一些,不但没别的孩子跑得快跑得远,平时也不怎么爱动。5岁时,父母带他到当地医院进行复查,啥问题也没查出来。父母就以为,孩子的心脏已经康复了。

  24年来,父母一直没把孩子的病当回事,魏琪琳总是宅在家里,平时连爬个二楼,也爬得气喘吁吁。

  今年7月,魏琪琳突然咳嗽得越来越厉害,甚至咳出血来。父母这下着急了,赶紧带他到武汉协和医院心外科检查。在门诊,科主任董念国教授看到小魏口唇发紫,手指头、脚趾头也发紫,这是典型的终末期心脏病的症状。通过心脏彩超检查、肺部CT检查,发现小魏的心脏病已经到了终末期,不仅室间隔缺损,而且伴有重度肺动脉高压,必须进行心联合肺移植才能救命。

  经过近一个月的等待,8月29日,小魏终于等到了合适的心源、肺源。当天,董念国教授和他的专家团队,通过近5个小时的努力,成功为他进行了心肺联合移植。

  目前在专家的指导和训练下,小魏已重新学会了定时咳嗽吐痰。专家称,其实小魏的先心病在年幼时通过一个简单的小手术就能治愈,如果当时及时修补好,就不至于变得这么严重了。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论