你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

武汉一医院同时进行4台心脏移植手术 创下中国之最

[日期:2013-06-27] 来源:荆楚网-楚天金报  作者:陈凌燕 [字体: ]

  20分钟内,4颗心脏依次在4位患者体内重新起跳。术后经过1个月的密切监测,它们被证实运行良好。昨日武汉协和医院心外科正式宣布,该院同天同时进行的4台心脏移植手术并获成功。

  据介绍,同时进行4台心脏移植手术,在我国是第一例,在世界范围也尚没有报道过。

   4人幸运获得合适的心脏

  4台高难度的手术是同时进行的。昨日,该院心外科主任董念国教授介绍,从获得心脏供体到移植重启必须在6-8小时内完成,否则就会报废。因此当得知有4个宝贵的心脏供体后,院方面临的挑战就是:必须同时进行这4台移植手术。

  很快,血型、组织配型等工作紧锣密鼓地开始,配型和筛选在当天23时完成。选定的4名患者分别来自湖北、河南和湖南,均为重度心衰,心脏随时可能停跳。

  5月21日清早,4间手术室全面待命;10时43分,4颗心脏送至手术室。11时50分,4台手术同时启动;

  13时47分,第一颗心脏在52岁的蔡甸人王某体内重新开始跳动;

  13时51分,第二颗心脏在56岁的湖南人周某体内重启;

  14时02分,第三颗心脏在48岁的随州男子李某体内开始工作;

  14时09分,第四颗心脏在53岁的河南人李某体内有力起跳。

   每年十万人需心脏移植

  手术进行顺利的消息,让守候在手术室外的家属们泪如雨下。“每一位患者背后都有痛苦,他们的家人都经历了许多艰辛。”董念国教授说,手术成功意味着每一次捐献都有了好的结果。

  不过,幸运得来并不容易。数据显示,我国每年需要移植的心脏病患者约在10万人左右,但去年全国完成的心脏移植仅150例,供体稀缺是造成这种巨大失衡的重要原因。“在协和,每5名需要心脏移植的患者中,仅1名有机会接受手术。”董念国说。

  据介绍,全世界每年心脏移植量达40例的医院仅有十家,截至今年目前,武汉协和医院已完成21台心脏移植手术,有望在今年加入“40例”梯队。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论