你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

“换心人”杨玉民迎来术后第17个“生日”

[日期:2009-04-29] 来源:新华网黑龙江频道  作者:新华社记者王建威 [字体: ]
     新华网哈尔滨4月29日电题:让“换心人”生活更美好       

     社会上有一群人,他们的躯体内跳动着别人的心脏,他们便是“换心人”。如何让“换心人”更加长久、更加高质量地存活?有关方面正为此努力。

  “换心人”杨玉民迎来术后第17个“生日”

    4月26日,“换心人”杨玉民迎来了术后第17个“生日”。    

    1992年4月26日,病变心脏比正常心脏大3倍的杨玉民,在哈尔滨医科大学附属第二医院进行了心脏移植手术,供体心脏来自一名23岁的脑死亡患者。    

    这次手术由我国著名心外科专家夏求明教授主刀,手术全程4个小时,医院动用上百名医护人员,手术缝合1000多针。最终,手术获得成功。    

    术后第2年,杨玉民妻子怀孕;术后第8年,杨玉民遭遇严重车祸,躯体内那颗心脏帮他挺了过来。    

    “没有什么特别的,我现在只是平静地过着正常人的生活。”51岁的杨玉民说。    

    杨玉民在“生日”这天和其他几位“换心人”向夏求明教授献上鲜花,表达感恩之心,还通过远程系统与远在四川江油的“换心人”叶建华进行了交流。    

    如今,杨玉民各项身体检查正常。在医院帮助下,他在院内开办了一个营养快餐店。    

    “我负责快餐店的采购,每日早晨都去市场购买各种备菜,我还负责账款的支出与进账。”杨玉民说。    

    17年间,哈医大二院进行了心脏移植手术30多例,包括术后健康生活了16年的黑龙江省帽儿山镇中学教师于文峰;突破手术年龄禁忌,58岁接受手术,已经平安生活8年的杨孟勇。    

    于文峰激动地对记者说:“换心后,我已经带完了5届高中学生,2009年重新带高一学生,我要用这一颗来之不易的心脏,为社会做出更多的贡献。”

  “心”技术、“心”质量、“心”方向

    “心”技术指心脏移植相关技术的发展、更新。“心”质量指心脏移植成功的标准已不能单以手术的成功衡量,而以患者术后的生存时间、生存质量等为标准。“心”方向指用以上两点作为基础,心脏移植进入下一阶段后,大概的发展走向。

    杨玉民的主刀医生夏秋明教授告诉记者,半个世纪以来,器官捐献、献血乃至器官移植,在我国从无到有,社会大众从不理解、难以接受、排斥、拒绝到接受,取得了长足进步。这不单单是医学的进步,更是社会文明的进步。

    哈医大二院院长张斌介绍说,早在上世纪80年代后期,哈医大二院就开始了心脏移植动物实验研究。1992年4月26日,夏求明教授主刀、哈医大二院上百位专家参与,院内20多个科室通力合作,为杨玉民成功实施了同种异体心脏移植手术。一年后,杨玉民回归社会,自食其力,并于第二年喜得“千金”。如今杨玉民术后已健康生活17年,成为全亚洲心脏移植后健康生存时间最长的人。    

    张斌说:“截至目前,哈医大二院已有3位‘换心人’的生存时间达到了10年以上,分别是17年、16年和14年。”

    2007年12月24日,经严格的移植审核程序批准,哈医大二院成功完成了“器官移植准入规定”实施后的黑龙江省首例心脏移植手术。

  “心脏移植长期存活研究攻关课题组”将成立    

    张斌说,哈医大二院将会同国内,以及美国、加拿大等国际脏器移植领域专家,在黑龙江省心血管外科研究所、黑龙江省普通高校移植免疫重点实验室的基础上,利用现有的医疗、科研条件,成立多学科参加的“心脏移植长期存活研究攻关课题组”,并提供基金资助。
记者了解到,随着世界移植领域的发展,心脏移植在供体受体选择、手术术式、麻醉方法、供心保护方法、术后监护等方面已形成了一套成熟的标准,单纯的手术成功并非标志心脏移植的最后成功,延长移植术后患者的生存时间和提高其生存质量是心脏移植技术发展的关键问题。

    张斌说,“课题组”将联合借鉴国际研究最新进展,采用先进的实验方法和技术手段,针对免疫耐受的诱导、移植物血管病防治、心脏移植后移植物冠状血管病预防和治疗进行基础与临床研究,最终达到延长移植器官和受体存活期、术后病人生活质量更佳的研究目的。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论