你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肺移植姑娘陈婷走出重症监护室,重获新生

[日期:2012-09-05] 来源:  作者:吉可 实习生程琪斌 [字体: ]

  8月30日下午3点半,备受关注的苏州肺移植姑娘陈婷在护士的陪伴下,坐着轮椅离开了无锡市人民医院重症监护室,转入普通病房。预计再经过约半个月的治疗,陈婷将能康复出院。据肺移植专家、市人民医院副院长陈静瑜介绍,由于陈婷的疾病较为复杂,她还是国内首个混合性结缔组织病继发肺纤维化患者接受双肺移植病例。

  最大心愿是和父母一起旅游

  下午3点半,在人民医院心肺大楼重症监护室门口,医护人员推着轮椅上的陈婷徐徐而出,陈婷显得洒脱坦然。她落落大方地向大家挥手,戴着的口罩也遮不住满脸笑容。“谢谢大家,我很好。”这是陈婷离开重症监护室后说的第一句话,她的情绪显得相当不错。来到普通病房后,她还从轮椅上站了起来,走了两步,展示一下这些天积极配合治疗的成果。而当谈到康复后有什么打算时,陈婷表示帮助家里分担经济压力肯定是第一位的,如果时机成熟的话,她最想做的就是和父母一起外出旅游。“想出去旅游,我还从来没有旅游过呢。”

  术后3天就用手机发微博

  陈静瑜告诉记者,陈婷的病情很特殊又复杂,她患的是混合性结缔组织病继发肺纤维化,之前国内还没有这样疾病的患者进行过肺移植,陈婷是第一人。尽管手术风险很大,但陈婷很年轻,加上她求生的欲望特别强烈,因此陈静瑜还是决定搏一搏。之前陈婷服用了大量的激素,术后她的气管吻合处裂开的可能性较大。考虑到这一点,术后10多个小时后,医生就为陈婷脱离了呼吸机,而一般的肺移植患者脱离呼吸机要在两天后。多数患者在肺移植后不到1周就能离开重症监护室,而陈婷整整呆了15天。在术后3天后,医生同意陈婷每天可以使用半小时手机,这个时候是陈婷最开心的时候,她都会在微博上写每一天自己的感受。

  深深感受到无锡人的温暖

  陈婷成功转入普通病房后,她的父母放松了好多。“陈婷有今天,离不开社会各界对她的关心,谢谢大家。”陈婷妈妈张女士说,到目前共收到社会各界爱心捐款20多万元,一些无锡人也为陈婷捐款。虽是异乡客,但无锡市红十字会和医管中心对陈婷也很关心,一下子送来了5万元救助款,他们一家深深感受到了无锡人的温暖。

  她能恢复到和正常人差不多

  陈静瑜告诉记者,预计在普通病房再进行治疗半个月左右,陈婷就能康复出院了。目前,陈婷的各项生命体征都较平稳,只是说话后有些稍稍喘气,不过再经过一段时间治疗,这些症状也将渐渐消失。“陈婷康复后,应该可以和正常人差不多,甚至会看不出她曾经是那么严重的患者。”陈静瑜说,之前的多个肺移植患者出院后,目前恢复得较好,特别是年轻患者康复的效果更好。之前有个肺移植女孩,康复后都能潜水了。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论