你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

临床单独小肠移植外科技术的改进

[日期:2009-03-23] 来源:《中华消化外科杂志》,2008年 7(1)  作者:李元新 李宁 李幼生 朱维铭 倪小冬 李民 虞文魁 黎介寿 [字体: ]

    目的:改进临床成人单独小肠移植的外科技术,并对技术改进的优点进行讨论。

    方法:供体获取经腹主动脉与肠系膜下静脉插管,HC-A液及UW液原位灌注,肝、小肠、胰、脾、肾整块切取。供体经修整后分别成肝、小肠、肾移植物。将供体动、静脉血管移植物与受体肾下腹主动脉和肾下下腔静脉端侧吻合作架桥用,供肠系膜上动、静脉分别和血管移植物的动、静脉端端吻合,距移植肠末端30厘米处行移植肠与自体乙状结肠侧侧吻合,移植肠末端拖出造口作观察窗用。自体十二指肠残端和移植肠近端侧侧吻合,行移植肠插管造口,以备术后早期减压,后期行肠内营养用。结果:移植小肠冷缺血时间为7小时,温缺血时间为30分钟,移植肠长度290cm。术后第8天64排CT血管成像及多普勒B超均显示移植肠血管及血管移植物通畅。术后经移植肠末端腹壁造口行肠镜检查显示移植肠粘膜红润,蠕动良好。术后第4天开始经移植肠空肠插管造口给予肠内营养,随后逐渐增加肠内营养,术后第13天开始口服饮食,术后第21天摆脱肠外营养。结论:小肠移植外科技术的改进,尤其是架桥有的血管移植物的应用、消化道重建时侧侧吻合技术以及关腹时腹腔间隙综合征的预防,降低了手术难度,减少对受体重要脏器和移植肠功能的影响,降低术后并发症的发生可能性,减少了移植术后围手术期处理的困难。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论