你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

亚东医院小肠移植

[日期:2009-07-03] 来源:  作者:中央社记者黄旭昇 [字体: ]
    板桥亚东纪念医院今天公布完成国內(台湾地区)首例、亚洲地区罕见的小肠移植手术,並且为病患李怡萱庆生,也开启肠蠕动障碍病患的新希望以及器官移植的新页。亚东医院院长朱树勋希望完成五位人体试验计画,让这类患者可以完成「品嚐食物甜美滋味」的梦想。
 
    从民国五十七年台大医院医师李俊仁完成国內(台湾地区)首例肾臟移植手术后,经过各医院医疗团队不断的努力,成功器官移植的首例包括林口长庚医院陈肇隆医师的肝臟、胰臟移植。台北荣总王良顺医师的单肺移植、台大李元麒医师的双肺移植。
 
    亚东医院院长朱树勋任职台大医院时,民国七十六年完成首例心臟移植。目前在亚东医院完成过罕见的双心人、甚至全世界唯一拥有三颗心臟的病例。
 
    台湾每年有超过一百位短肠症或肠蠕动不良等末期小肠衰竭病患,过去只能靠全静脉营养治疗,但因极易因导管感染而引发败血症等併发症死亡;亚东医院成功引进小肠移植技术,將可有效提高患者存活率。
 
    小肠移植医疗团队治疗主刀医师陈芸表示,小肠移植技术困难,主要在於要接上小肠动脉、肝静脉、小肠的淋巴系统多,容易排斥,相对手术不容易成功。幸亏有新药品 tacrolimus(FK 506)问世,让手术很顺利。
 
    在朱树勋指派下,陈芸前往美国匹兹堡大学深造一年,在完成动物小肠移植案例,经卫生署审查通过,成为国內唯一可进行小肠移植的医学中心,也成就朱树勋十多年来的愿望。术前,医疗团队又到美国接受短期训练吸收经验。
 
    目前,国外有二十一个国家共六十五个医学中心施行一千三百多例小肠移植手术,存活率逐年提高,在亚洲类似手术不多见,在日本与中国有少数几例,以美国为例,移植后一年存活率达九成、五年存活率也可达六成,可为末期小肠衰竭病患提供一线生机。
 
    从今天公布的李怡萱的经歷,就可以知道病患的痛苦。因为吃东西会呕吐,怡萱小学三年级后就在家自学,没有小朋友会参加他的生日。为了避免感染,也不能接触动物、每天最常做的是看电视以及与玩偶讲话。
 
    手术改变了她的一生,终於可以顺例的用嘴巴吃东西,为了这一天的到来,李怡萱说「有一天晚上我做了一个梦,梦见我大出一条好漂亮的黄顏色大便,我们全家围在一起好高兴。」
 
    在手术后第十天,她已经不需要静脉注射,可以酌量进食,医疗团队问她想要吃什么?李怡萱忽然嚎啕大哭说「有味道、没有味道的,我都想要吃。」旁人为之鼻酸。
 
    胃肠蠕动障碍主要是因为肠道的神经节出现问题,神经节是传达讯息的组织。当某段肠子的没有神经节、或是神经节丧失功能,肠子就会无法正常蠕动,使得前段的肠內容物无法前进而滯留,导致腹涨、呕吐。
 
    国际小肠移植医学会已经汇整小肠移植的適应症,朱树勋表示,展望未来,这是可以拯救短肠症患者的手术,台湾已经展现与欧美一样的优秀医疗水准,卫生署若正式通过五例人体试验,患者將摆脱长期注射、小肠衰竭、併发败血症感染的威胁,带来一线生机。
更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论