你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

第四军医大学西京消化病专科医院成立

[日期:2009-01-05] 来源:  作者: [字体: ]
人民网11月11日电 (杨彦、徐锋、任伟锋)11月11日,第四军医大学西京医院隆重举办庆典仪式,庆祝西京消化病专科医院正式成立。陕西省省长袁纯清、陕西省委常委、西安市委书记孙清云、解放军总后勤部卫生部及专业学会等各界领导,著名学者,国内消化病学专家,以及第四军医大学、西京医院领导和医务人员共400余人参加了庆典仪式。

  据了解,西京消化病医院共建19层,3.3万平方米,有10个病区370张床位,在原消化内科的基础上并入胃肠外科,是一所学科集约、设备一流、方便高效,集门诊、急诊、化验、检查、住院、手术、实验室、餐饮为一体的消化病专科医院。这种学科联合、诊疗高效、患者方便的院中院模式将有力地推动消化学科的飞速发展,为患者提供优质快捷的一体化服务。

  据介绍,西京消化病医院的前身是西京医院消化内科。该科成立于1954年,是全国最早成立的消化专科之一。近年来,西京医院消化内科以“学术上人人有基金,科研上人人有成果,临床上人人有绝活”为发展新思路,取得了飞跃式的巨大发展,成为全国重点学科,国家自然科学基金委资助的“创新研究群体”,“长江学者奖励计划”特聘教授岗位学科,所属实验室被批准为国家重点实验室。有工程院院士1名,“长江学者计划”特聘教授3名,国家杰出青年基金获得者4名。学术队伍中有3人3次获五年一届的“世界消化病大会”青年学者奖,1人1次获“亚太胃肠病学会”青年学者奖。在近几年国家级科研基金投向全国消化内科领域总经费中,该群体就占据了1/3。

  西京消化病医院的并入学科胃肠外科在科研和临床等多方面同样实力强劲,科室曾先后成功实施国内首例活体小肠移植术、西部地区首例腹腔镜胃束带捆扎术等高精尖术例,其小肠移植、肠内肠外营养和微创手术等临床特色已为社会所公认。

  这种内外学科集约的模式,使基础和临床、内科和外科得以完美结合,更是消化系统相关基础研究学术共享的创新,学科集合模式上的创新和消化系统学术资源的共享,最大可能地盘活了诊疗资源,老百姓成为最终受益者。

  西京消化病医院的成立,率先创造了国内消化学界新的运营模式,为患者提供了方便高效的诊疗环境,是西京医院消化病学科再次发展腾飞的新契机。
更多


推荐 打印 | 录入:喀吸 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论