你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

坚强妈妈 完成东北首例肾移植后生子

专家:孕早期用药,如果没有流产,表示用药对于胎儿没有作用

[日期:2015-04-24] 来源:沈阳日报  作者:记者尚志文 [字体: ]

 沈阳日报、沈阳网讯蒋女士是一名坚强的妈妈。今年1月8日,历经尿毒症肾移植、乳腺癌手术、化疗等治疗后的蒋女士诞下了她的爱子。4月21日,记者从中国医科大学附属盛京医院获悉,经历三个多月的治疗,蒋女士的儿子康复出院,而蒋女士也成为东北首例肾移植后生子的患者。

  冒险:肾移植后怀孕

  十多年前,蒋女士患上了尿毒症,并进行了肾移植手术。手术后,她靠长期服用抗排斥药物来维持肾功能。祸不单行,两年前,蒋女士查出了乳腺癌,并切除了一侧乳房,术后定期接受放化疗。去年6月,蒋女士怀孕了。化疗的毒副作用、自己肾移植后长期服用的抗排斥药都会对胎儿产生影响。家人、医生都劝她:这孩子干脆别要了。但蒋女士不愿放弃成为母亲的唯一机会,决定要把孩子生下来。

  蒋女士几经辗转来到了中国医大附属盛京医院,此时,她已经怀孕19周。为了不影响宝宝的健康,蒋女士自作主张停用了所有抗排斥药。随后,浮肿、少尿、呼吸困难等肾功能恶化症状很快出现,血肌酐值达到689umol/L,比正常值高了六七倍。继续妊娠不仅对胎儿的风险巨大,更可能导致移植肾的肾功能恶化,给母体带来危险。

  坚定:不放弃生子机会

  第一肾脏内科病房主任李德天教授介绍,医院产科和肾内科的医疗团队曾经与蒋女士家的每一名亲属分别谈话,表达了蒋女士的情况不适合继续妊娠的态度,但最终,所有人都被蒋女士的母爱所打动,支持她把孩子生下来。

  李德天介绍,住院后期蒋女士每周至少要做三次血液透析,继续服药保护移植肾残余肾功能、减少移植排斥反应,同时还有妊娠高血压、贫血等问题需要治疗,医生曾告诉蒋女士:“如果非要把孩子生下来,作为医生,我无法保证孩子生下来是健康的,也无法保证你的生命安全。”但蒋女士说:“我本来是没希望怀孕的,没想到这辈子还能有自己的孩子,这是老天给我送来的礼物,无论如何我都要把孩子生下来。”

  生子:东北首例肾移植后分娩

  今年1月8日,怀孕快到32周时,蒋女士进行剖宫产,生下了一个健康的男婴。孩子出生时仅1000余克,体重只有正常新生儿的三分之一,刚一出生就被送进了新生儿科。术后蒋女士在ICU病房恢复良好后转回第一肾脏内科病房,继续接受血透超滤、降压、改善贫血、控制感染等治疗。由于怀孕给生理机能带来了巨大损伤,术后彩超提示移植肾血流差,蒋女师的移植肾脏功能很可能永久不能恢复,只能依靠药物长期替代治疗。

  专家表示,肾移植后妊娠国内少见,能够顺利分娩的病例在国内仅有不到10例,而蒋女士在肾移植后分娩在东北尚属首例。

  提醒:孕早期用药没流产可继续妊娠

  “肾移植后能够顺利生子可以说是医学上的奇迹,但作为医生,我们并不鼓励肾移植患者怀孕生子。”李德天介绍表示,肾移植后患者长期服用抗排斥药物,可能影响卵巢功能,降低怀孕的机率,孕育出健康宝宝的可能性更是微乎其微。随着孕期的增加,母体的肾脏负担会越来越大,肾的工作量会增加80%左右,肾移植患者难以承受。

  其实,很多女性会在服药的时候发现自己怀孕了,或者是接受了放射线检查,这样的胎儿到底能不能要呢?专家表示,怀孕1个月内宝宝的受精卵尚未着床、开始分裂发育,因此这段时间的用药对于胎儿的影响,是属于“全或无”的效应。也就是说,如果宝宝受到影响,一般都会流产;如果没有流产的迹象,表示用药对于胎儿是没有作用的。在怀孕之前接受X光检查也是如此。因此,健康的孕妇没有必要因孕早期用药或接受X射线而过分担心,只要按照专业医师的指导严格产检,遵循医嘱即可。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论