你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

母亲把肾移植给女儿 女儿诞下健康宝宝演绎生命奇迹

[日期:2015-04-05] 来源: 华龙网  作者:实习记者 黄宇 [字体: ]

  华龙网3月16日20时40分讯,“我这条命都是妈妈给的,现在我也有了宝宝,真是太幸运了,感谢所有帮助过我的人。”6年前接受过母亲一个肾的尿毒症患者程霞,于昨(15)日23点39分,在新桥医院终于完成了自己做母亲的心愿,顺利产下一名5斤重的健康男宝宝。

  6年前患上尿毒症 接受母亲肾移植

  去年6月,程霞怀孕了。这样一个本应让人高兴的事情,对于夫妻俩来说,却让他们感到格外的纠结。

  2008年5月,年仅20岁的程霞被诊断为急性肾功能衰竭,同年11月父亲因病去世,本就不富裕的家庭雪上加霜。在好心人的帮助下,程霞来到新桥医院进行了肾移植手术,而肾脏的来源则是与她配型成功的母亲。

  半年后,康复的她回到成都继续工作,工作中她遇到了她现在的丈夫佘建。2013年,两个人终于走到了一起,结婚时,由于知道肾移植病人怀孕的风险,两人并没有打算要孩子。“要不要孩子都没事。”佘建说,要是妻子喜欢小孩,他们当初打算的是领养一个。

  怀孕6个月时度日如年 得知消息母亲痛哭

  然而,事情的进展让他俩的想法慢慢发生了变化。肾移植后怀孕的风险,夫妻俩有所耳闻,想着一个新生命正在孕育,夫妻俩又变得充满期待。

  最终,夫妻俩达成共识:如果宝宝能够在程霞的腹中成功度过前三个月,他们就把宝宝生下来。为了不让曾经为自己捐肾的母亲担心,夫妻俩并没有将这个决定告诉母亲。

  孕期前三个月顺利度过,程霞没有任何不良反应,这让夫妻俩都欣喜万分。由于做过肾移植手术,程霞的身体抵抗力变得很弱,经常一点点降温就会受凉感冒,而每当这时,便会是夫妻俩最紧张的时刻。“不敢给她吃感冒药,只能让她多喝水来减轻感冒症状。”记者采访时,佘建揉了揉眼睛,努力眨眨眼尽量不让泪水掉下来。

  今年1月,怀孕6个月的程霞再次感冒,这一次的症状吓出了佘建一身冷汗。“每天喝很多水,但感冒症状却越来越严重。”佘建说,这次感冒一直维持了18天,他和妻子也提心吊胆地生活了18天,“度日如年”。

  今年元旦节,夫妻俩终于将怀孕的事情告诉了身在自贡的母亲邓女士。邓女士得知这个事情后,抱着女儿大哭一阵。“都6个月大了,现在什么也不要想,先把孩子生下来。”知道女儿心思的母亲安慰道。

  冒死产婴实现心愿 新妈妈演绎生命奇迹

  昨日深夜,经过37周孕期,程霞终于在新桥医院顺利产下宝宝,取名阳阳,母子平安。

  “今年过年的时候我们已经把宝宝的名字和衣服都准备好了,希望孩子能够有一个阳光的性格,并在阳光下茁壮成长。”丈夫佘健说。

  “程霞母子能够如此平安,已经创造了一个奇迹。”新桥医院妇产科主任杨鹰介绍,由于程霞一直服用抗排异药物,所以能够怀上宝宝就已经很不容易,宝宝正常的概率更是微乎其微。

  杨鹰说,由于长期服用抗排异药物,其卵巢功能可能会受到影响,怀孕后母亲身体也会受到影响。“由于代谢物增加,增加了母亲肾脏的负担,胎儿越到足月生长越快,母亲的风险也就越大,肾功能就越衰弱。”

“更让人担心的是,她以前做过肾移植手术,体内可能出现粘连的情况,且重新安置的肾脏位置就放在子宫后方。”杨鹰说,整个手术过程充满了危险,手术难度相当高,需要随时关注程霞肾脏功能恢复情况,调整手术方案。

记者手记:为所有孕育新生命的母亲点赞

成为一名母亲是每一名女性与生俱来的愿望,这一路上经历的酸甜苦辣、五味杂陈都在新生命到来的那一刻被释放。当一个家庭收获新成员时,那种喜悦应该是最甜美最真诚的吧。

像程霞一样愿冒死诞下新生命的,还有为生健康儿子挑战医学常理的“袖珍妈妈”杨红霞,为保腹中胎儿不受伤害、放弃化疗的郑州美女主播邱园园,60岁痛失女儿、打破生育极限再做母亲的王素兰等。

他们为了孩子,宁愿选择牺牲自己,这些孕育了新生命的伟大母亲,都值得点赞。 

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论