你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

广西实施新规后首例亲体肾移植成功

[日期:2010-05-19] 来源:广西新闻网  作者:记者 韦夏 实习生 曾嘉玲 [字体: ]

  5月13日下午,广西中医学院附属瑞康医院器官移植中心的重症监护病房内,刚顺利做完肾移植手术的尿毒症患者程先生(化名)戴着医用口罩,精神逐渐好转。他对记者说:“这一切要感谢我二哥,我家有5个兄弟姐妹,要不是二哥义无反顾,一再坚持捐一个肾给我,可能我就生命垂危了 ”

  “活体肾移植手术,我做了不少于300例,可是像程先生这样需要1个月时间的严格审批,经过公安部门、医院、卫生厅的层层审核才完成的手术,属于我们医院的第一例。”瑞康医院器官移植中心主任高宏君告诉记者,这也是自4月1日《卫生部关于规范活体器官移植的若干规定》实施以来,广西第一例审批通过的活体肾移植手术。

  感动

  哥哥自愿捐肾救弟弟

  “2006年底,当我知道弟弟的病情后,我第一个反应就是要捐一个肾给他。从小,我跟弟弟的感情最好了,我只想让我弟弟健健康康地活着。”程先生的二哥动情地说。

  程先生兄弟来自福建,其二哥55岁,头发已经花白。经过交谈,记者发现程二哥的精神状态相当不错,他说捐肾手术后,身体恢复还算正常。

  “我弟弟现在能健康地活着,除了感谢医生,我还要谢谢我媳妇和弟媳的支持,她们要是不同意我捐肾啊,我弟弟的手术还做不了。”二哥乐呵呵地说道。站在病床边的程二嫂听到这番话后报以会心一笑,程先生的妻子还把削好的一个梨递给了情深义重的二哥。

  现状

  广西每年新增1.5万患者急需肾源

  高宏君介绍说,目前在我国约有500多万名像程先生一样的尿毒症患者,而且每年还在以12万人的速度递增,“广西每年新增的尿毒症患者就超过1.5万人,尿毒症患者需要采取透析或肾移植,才能延续生命”。

  “但是,由于缺乏肾源,病人一般要等一年半载,亲属活体移植无疑为等待移植的病人提供了另一种选择。活体肾移植一般需要3万-5万元,而尸肾移植则需要6万-8万元。”


  说法

  活体器官移植新规利大于弊

  “以前的活体肾移植手术审批手续简单,我们只要审核捐献人和接受人在当地派出所出示的身份证明就行了。但是仅凭当地派出所的一纸证明,医院无法核实其真伪,造成社会上非法贩卖器官事件时有发生,很难保证活体器官捐献人和接受人的生命安全。”高宏君如此说道。

  据了解,《卫生部关于规范活体器官移植的若干规定》明确指出,活体器官捐献者仅限于父母(含养父母和养子女之间的关系、继父母与继子女之间的关系)、兄弟(直系血亲或者三代以内旁系血亲)、夫妻(仅限于结婚3年以上或者婚后已育有子女的)。

  像程先生这样的手术,按照新规,首先,必须经过福建当地派出所提供兄弟俩的身份材料证明;其次,兄弟俩都必须接受广西中医学院附属瑞康医院的医学检查和心理学评估;然后,医院应将相关材料送到南宁市公安局朝阳派出所审核;最后,医院还需经过伦理委员会出具同意摘取活体器官的书面意见,再将相关材料上报自治区卫生厅医政处,根据回复意见实施。如此算来,没有一两个月时间的审批流程,活体器官移植手术无法实施。

  高宏君认为,新规定的实施是利大于弊,它将逐步完善,在严厉打击黑市贩卖人体器官现象的同时,也给器官受捐者提供了合法的肾源。

  前瞻

  捐献器官将有法可依

  据了解,在欧美、东南亚等地区的国家,亲属肾移植占相当大的比例。如美国在2001年活体肾移植的比例已经达到52%,日本为60%,新加坡为45%,而中国则相形见绌。2004年,我国肾移植数量约有7000例,活体肾移植的比例仅为4%。那么,与发达国家相比,我国活体肾移植手术的比例为什么这么低呢?这其中有传统观念上的原因。

  据悉,去年9月开始,在红十字会、卫生部、民政部等部委的倡议下,全国共有10个省市尝试立法,鼓励脑死亡者捐献器官,填补器官捐献无法可依的空白。“广西目前还没有这方面的立法和尝试,自愿捐献器官还是一个难题。”高宏君说。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论