你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

病魔面前54岁母亲割肾救女 创造亲情奇迹

[日期:2009-03-12] 来源: 东北新闻网   作者:本报高级记者 唐葵阳 [字体: ]

母亲捐肾救子

 

   “就当我再生她一回!”

  病魔面前54岁母亲割肾救女创亲情奇迹

  “不给女儿捐肾,我这眼睛会哭瞎的!就当我再生她一回!”一位54岁母亲握着女儿的手说,眸子里闪烁着慈爱的光芒。一旁的病床上,刚接受完肾移植手术的女儿泪如泉涌,“是母亲给了我第二次生命!”3月12日是“第四届世界肾脏日”。3月11日,记者采访到一个母亲割肾救女的真情故事。

  母:54岁  女:26岁

  这位母亲叫何美俊,54岁。看上去很瘦弱,头发花白,脸色灰白。她说,从知道女儿生病那天起,她就再没睡一个囫囵觉。每天夜里脸都被泪水泡得湿湿的。现在,她的眼睛已经被损害得很厉害,视力模糊。她说,家里没钱,没别的办法等肾,如果不给女儿一个肾,救不了她,自己眼睛迟早要哭瞎。救了女儿,自己眼睛也能保住。这对母女是丹东东港人。女儿马翠柳,今年26岁。她戴着口罩静静地躺在病床上,下身还插着尿管。看起来,她是一个开朗乐观的人。但母亲一泪流,她也跟着黯然垂泪。

  “好了!一切都过去了!我女儿今后还能出嫁、生孩子……”何美俊抹去泪水说。

  病魔袭来  爱情“失踪”

  何美俊有两个女儿,老大毕业后赴深圳发展,马翠柳是小女儿。4年前,她在当地一家电子公司找到工作,经人介绍,又相识了一个帅小伙男朋友。2008年夏天,热恋的一对年轻人把大喜的日子定在了当年的9月份。

  正当马翠柳沉浸在操办婚礼的幸福中时,她突然感到浑身乏力,手脚浮肿。去医院一查,噩耗传来:是尿毒症!马翠柳的未婚夫闻讯后,突然“失踪”了,她的工作也丢了,“我那个时候只想死。每天都想怎么死。”

  “闺女,有妈在,你就不能死!”何美俊坚定地说,背着女儿一趟趟跑医院,做血液透析……一个偶然机会,在东港医院,母女碰到了20岁的小杨姑娘,她两年前在沈阳解放军463医院接受了肾移植手术,恢复效果很好。

  面对捐肾  亲情“竞争”

  今年2月初,何美俊带着女儿来到沈阳解放军463医院。从医生那里,她得知亲子之间肾移植效果是最好的。 “苍天有眼啊!”何美俊告诉记者,“首次配型就全吻合了!”于是,面对老伴及大女儿的“竞争”,她动用了“权威”:“谁也别争了,当妈的给闺女捐肾最合适。于理,我们娘俩血型相符,适合移植;于情,闺女是我身上掉下的肉,就当我这当妈的再生她一回!”

  手术前,医生们为她做了详细的身体检查,让大家格外欣喜的是,各项数据表明,老人身体十分健康,而且各项指标完全符合手术要求。

  手术成功  母爱完胜

  解放军463医院格外重视这次手术,派出副院长、泌尿外科专家郭宏欣亲自上台。仅就手术本身而言,郭宏欣已是成竹在胸,因为在医学发达的今天,肾移植手术已经是一项技术十分成熟的临床医学操作,仅两年来他们就实施了30余例。如果说这一次让他觉得手术刀格外沉重,那就是:这是一场血脉相连的母女共抗病魔的战斗,一边是年事已高的母亲,一边是命悬一线的女儿,手术稍有差错,他便会觉得愧对母爱的天高地厚。

  手术开始了,一间手术室内,母亲鲜活的肾脏被取出;另一间手术室里,女儿的生命正等待母亲的救援……当最后一针缝合完毕、放开止血钳的一刹那,母亲的肾脏在女儿的体内立即变得充盈而鲜红!长期没有排尿的马翠柳,手术后1小时内排尿量就达到了1000毫升。手术40小时后,她的肾脏功能恢复正常。“这是母爱创造的奇迹!”

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2010/4/9 20:20:04
母爱无边,亲情无限
热门评论
* 匿名 发表于 2010/4/9 20:20:04
母爱无边,亲情无限