你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

干细胞移植PK肝移植

[日期:2009-08-22] 来源:齐鲁肝胆网  作者: [字体: ]

    肝移植是中晚期肝硬化重要的治疗手段之一,但因肝移植费用高昂、供肝来源有限等原因,使肝移植的临床应用面临诸多局限。

     干细胞(Stem Cell)是一种未充分分化,尚不成熟的细胞,具有再生各种组织器官和人体的潜在功能,医学界称之为“万用细胞”。 由此可以用自身的干细胞衍生的组织或器官替代病变的组织和器官,并可应用于传统医学方法无法医治的多种疾病,如肝硬化等、肝衰竭等。目前,干细胞治疗已逐渐成为肝脏疾病患者的治疗首选。
 
  与肝脏移植比较,干细胞治疗主要有五大优势。
 
     首先,干细胞取材途径多样。如自体骨髓、脐带血、孕妇的羊水都可以用于提取干细胞。相比之下,肝移植所需要的肝源却很缺乏。
 
     其次,干细胞移植治疗费用低。而肝移植费用大约在20万到60万元,而自体骨髓干细胞移植费用却不及肝移植费用的十分之一。
 
     第三点,干细胞治疗没有排斥反应,无需终生口服排斥药。而肝移植抗排斥药价格昂贵,每月需要5000到10000元,并且抗排斥药抑制机体免疫力,而且容易发生感染等并发症。
 
     第四点,干细胞治疗的创伤小。肝移植用外科手术的方法,切除已经失去功能的病肝,然后把一个有生命活力的健康肝脏植入人体内,挽救濒危患者生命,手术创伤大,恢复时间长,是目前创伤最大的外科治疗手段之一。而干细胞移植的创口只有2-3毫米,治疗过程无痛苦。
 
     第五点,干细胞治疗耐受性好、无并发症,并且具有可以使干细胞完全稳定于肝脏的特点,从而达到更佳的治疗效果。而80%的肝移植患者术后都会出现一种或一种以上的并发症,如果遭遇某些严重并发症,患者就将不得不接受二期肝移植,比如移植肝脏胆道血管的并发症、各种排斥反应等,国外大的移植中心约有10%的患者要接受二期肝移植。肝癌复发是肝癌病人术后接受二期肝移植的主要原因。
 
     干细胞治疗后,患者均出现食欲增进、腹胀减轻、体力恢复、并发症减少等改善情况,最主要的是白蛋白的上升,给终末期肝病患者带来福音。部分患者治疗后肝脏体积增大,肝硬化有了组织学的改善。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2009/9/10 10:07:16
在彻底地骗人呀
热门评论
* 匿名 发表于 2009/9/10 10:07:16
在彻底地骗人呀