你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

即便“身经百战”,他依然保持“初心”(图)

[日期:2015-05-21] 来源:大河网-大河报   作者:记者段伟朵通讯员许文军文记者王亚鸽摄影 [字体: ]

范永刚带领肝胆外科会诊患者病情资料图

  核心提示今年三月以来,河科大一附院新区医院肝胆外科创造了不少“医学奇迹”:成功为一9月大的女婴施行肝脏切除手术,为一百岁老人进行腹腔镜下胆囊切除手术,带领医护人员为实施手术的是该科主任范永刚。敢接受“高风险”患者是这个科室的“特色”。范永刚为啥敢于带领科室,屡屡“挑战”特殊病例?这与他扎实的求学之路和实战经验是分不开的,河南省首例活体肝移植,就是他10年前主刀完成的。

  妙手回春为9个月女婴成功切除恶性肿瘤,为百岁老人“取胆”

  9个月大的女婴小云,从大年初一开始就出现发烧、不排便等情况,服药后症状有所缓解,但又出现吐奶症状。经检查,孩子患上了肝癌。

  “9个月大的孩子怎么会得癌症呢?”小云爸很疑惑。对此,范永刚介绍说,小云患上的是肝母细胞瘤,一种恶性肿瘤,多发生在孩童时期,比较罕见。为一岁以下婴儿做肝母细胞瘤手术难度大,成功率相当低。

  专家们为小云制订了严密的手术方案,并于3月10日做了肝脏切除手术,右肝全部切除,左肝切除五分之一。手术顺利,孩子术后恢复良好。

  前不久,一来自伊川县的百岁老人,因胆结石合并胆囊炎被当地某医院接诊,考虑到老人年龄大,手术风险高,该院予以保守治疗。30多天过去了,老人病情非但没有好转,且腹痛加重,一吃就吐。家属就将其送至河科大一附院新区医院。范永刚接诊后认为:若不手术,老人性命难保;若开腹手术,老人恐难耐受。经再三评估,决定为老人行腹腔镜下微创手术。整台手术不足1个小时,术后第2天,老人就可以进流食,第3天可下床活动,1周后出院。

  声名鹊起河南省首例活体肝移植,10年前由他主刀完成

  1992年,范永刚医学专业毕业后,走上从医之路,但在实际的工作中,他发现要做个优秀的普外医生,必须再深造。随后,35岁的他攻读南京医大医学博士,在肝胆方面做了大量的学习和研究。

  博士毕业后,范永刚回到河科大一附院工作,没多久,他就遇到了一个巨大“挑战”。

  16岁的少年小薛6年前患上“肝豆状核变性”病,多方治疗无效。2005年12月23日,小薛严重吐血,被紧急送往河科大一附院。经诊断,如果不进行肝移植手术,小薛的寿命不会超过20岁。小薛的母亲决定用自己的肝脏拯救儿子的生命。

  2006年1月14日早上7时,小薛的母亲进入手术室,范永刚在其左半肝切除了420克健康肝脏,至当天下午4时完成切除;小薛于14日上午11时进入手术室,至下午4时20分左右,其母亲的肝脏开始植入他的体内,手术至晚上7时40分结束,整整做了12个小时。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论