你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肺移植术的介绍

[日期:2010-05-11] 来源:  作者: [字体: ]

  目的

    探讨单肺移植治疗终末期肺气肿的可行性,并总结术后处理体会。

    方法

    以低钾右旋糖酐液为肺保存液,采用顺灌结合逆灌的肺灌注方法,在非体外循环下为1例终末期肺气肿患者进行同种异体右肺移植术,术后采用新三联免疫抑制剂

    结果

    术后移植肺再灌注损伤轻,43h顺利脱离呼吸机;术后第6天发生1次急性排斥反应,甲基强的松龙冲击治疗后消退;术后移植肺感染轻,但自体左肺反复感染。术后73d出院,肺功能改善明显,目前生存14个月,生活质量良好。

    结论

    单肺移植是治疗终末期肺气肿的有效手段,术前充分的准备和细心的围术期管理,特别注重单肺移植后自体肺感染的防治,是肺移植能否成功和长期存活的关键。

    肺移植是把病人的双侧有严重疾病的肺切除一侧或双侧,移植上因其它原因死亡者的健康肺,是现在治疗终末期病变(指双侧肺都有严重的,目前内外科方法均无法治愈的病变)的最后唯一有效的方法,国外1983年肺移植成功后至今已做了约一万例,每年约进行1500例,我国目前还在起步阶段,但发展迅速,做了约40例。

  与肺移植有关的形式有几种:

  (1)心肺联合移植,指一次把心肺都换掉,气道可在气管处吻合或双侧支气管分别吻合,因气管吻合并发症多,目前主要采用后者;也可行心及一侧肺移植。

  (2)整块双侧肺移植,在体外循环下从气管处切下双侧肺组织,再把好肺移植上去,现除了小孩,成人很少应用这种方法。

  (3)双侧单肺序贯式肺移植,目前的双侧肺移植都用这种形式,在双侧支气管处吻合气道,一般可以不用体外循环。

  (4)单肺移植,这是现在用得较医学教|育网搜集整理多的肺移植方式,大部份不用体外循环。

  (5)肺叶或缩小体积的肺移植,一般指父母或亲友用活体肺叶作为全肺移植给小孩,也可用脑死亡者供肺。

  (6)肺再移植,指移植肺失功能,需再切除移植。再移植的效果较差。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论