你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

同济医院成功实施中南首例单肺移植

[日期:2006-12-02] 来源:湖北日报  作者:记者胡蔓、实习生王格、通讯员蔡敏 [字体: ]

  长江网讯:昨日下午,在武汉同济医院康复科,38岁的吴女士轻松地踩着“功率自行车”,没有一点疲态。而一个月前,她即使是步行也非常困难。吴女士幸运地成为中南地区首例成功进行单肺移植的患者。
吴女士来自我省通城县。一个月前,经同济医院确诊,她患上淋巴管平滑肌瘤病,左右肺全部纤维化、被气泡充塞。该病在医学界非常罕见,全世界报道例数不足100例,挽救其生命的最有效办法是进行肺移植。

  由于患者的左肺曾做过手术,已无法再次动刀,为此,医生决定只置换状况更糟的右肺。

  本月11日,在同济医院器官移植研究所副所长周平教授等主刀下,吴女士接受了肺移植。医生们将修补好的新肺小心翼翼地嵌进老肺的“家”中。在缝合血管的当口,为防止血流的突然涌入而“挤炸了肺”,医生用钳子夹着血流澎湃的动脉,一点点松开。几经调试,新肺总算安营扎寨。术后,患者顺利闯过感染关、排斥关,将于今日出院。

  在医学界,肺和小肠、皮肤并称为3大最难移植的器官。由于它们都与外界相通,易感染,且排斥反应严重,故成功率不高。

  1963年,美国密西西比大学实施了世界首例肺移植,术后病人仅存活18天。1979年,北京结核病研究所为两例结核病人施行了单肺移植,也是短期存活。此后,由于难度大、费用昂贵等原因,该手术停顿了14年,直到1993年,哈尔滨医科大学附二院才开始施行第3例肺移植。据介绍,目前,我国完成的肺移植不足100例,且成功率低。此前,同济医院曾做过2例肺移植,均宣告失败。从临床角度看,肺移植难度甚至高于心肺联合移植,其存活率比心肺联合移植低。

  此前,同济医院已成功实施心、肾、肝、脾的移植手术。肺移植的成功实施,意味着胸腔、腹腔内的“五脏六腑”都可在汉置换。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论